西南财经大学2005年MPAcc招生简章

来源:西南财经大学 时间:2005-06-20 作者:待查编辑:sunny
打印 RSS |

西南财经大学是教育部直属的重点大学,也是国家“ 
  211工程”在“九五”“十五”期间重点建设的大学之一。根据国务院学位办[2004]41号《关于2004年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知》,我校成为国家教育部首批确定的MPAcc(会计硕士专业学位)教育试点院校,并招收在职攻读会计硕士(MPAcc)研究生。
  

培养目标 

我国的会计硕士(MPAcc)教育借鉴了国外发达国家的经验,结合我国国情,着力为我国工商企业和经济管理部门培养一批高层次、高素质、应用型会计专门人才。根据国务院学位委员会的规定,会计硕士的培养目标是:会计硕士专业学位教育面向会计职业,培养较好掌握马克思主义基本原理、邓小平理论和三个代表重要思想,坚持四项基本原则,德智体全面发展,具备良好的职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,对会计实务有充分的了解,具有很强的解决实际问题能力的高层次、高素质、应用型的会计专门人才。
  

对会计硕士(MPAcc)的具体要求是: 

(一)掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,拥护党的基本路线、方针、政策,自觉遵守和维护宪法和法律,热爱祖国,具有良好的政治素质、法纪观念和职业道德。有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想和为人民服务、勇于开拓、艰苦创业、联系群众的事业心和责任感,有高尚的道德品质和文化素养。
  

(二)掌握较坚实的会计理论基础和较宽广的会计实务知识,具备会计职业所需求的知识结构和应用能力。 

(三)能综合运用经济、管理、法律、社会、外语、科技、计算机或其他相关专业知识,具有独立从事会计实务和管理工作的能力及应用研究能力,能达到有关部门中级以上(含中级)专业与管理职务相应的任职要求。
  

(四)较为熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。 

(五)身心健康。 

研究方向 

注册会计师(CPA)专业方向和财务总监(CFO)专业方向。 

学制和授课类型 

实行非全日制在职学习方式,在职MPAcc学制为2~3年,我校的在职MPAcc学位教育根据学生在录取后的自愿选择情况及要求,分设两种学习方式:
  

一、每学期集中  6--7周时间脱产住校学习(集中班); 

二、每学期在周末走读学习(周末班)。 

课程学习及毕业授位 

按照全国会计硕士教育指导委员会发布的《会计硕士专业学位参考性培养方案》的要求,并结合我校实际,学生须学习下列课程(根据学习方式和培养要求有部分调整):
  

1、必修课:社会主义经济理论与实践、外语、管理经济学、商法概论、实证分析基本原理与方法、高级财务会计理论与实务、高级财务管理理论与实务、高级审计理论与实务、高级成本管理会计理论与实务、公司纳税筹划、国际会计比较、资本市场与证券投资、公司业绩评价等。

2、选修课:上市公司信息披露、商务沟通、管理信息系统、组织行为与领导艺术、统计与数量分析方法、政府与非盈利组织会计等。每个学生可在某个方向内选修,也可以跨方向选修。
  

3、专业实践。 

教学方式以课程教学为主,兼采讲座、报告等,重视和加强案例教学。采取灵活多样的实践形式,着重理论联系实际能力的培养。 

成立导师组,实行双导师制,以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主,吸收会计实务部门中具有高级专业技术职务的人员参加。加强教学与会计实务部门的联系与交流,聘请会计实务部门的专家参与研究生的教学和培养工作。

1 2 >

沪公网安备 31011802001002号