自考辅导:《高级财务会计》试题分析

来源:北京自考热线 时间:2005-09-26 作者:待查编辑:sunny
打印 RSS |
  一、试题特点及考生成绩总体状况
  本次考试,主观性试题共三道大题14道小题,计70分。题目体现了考试大纲的要求,考试内容基本上涵盖了考试大纲的全部内容。同时重点也比较突出,重点考核了所得税会计、租赁会计、外币业务、及有关合并会计报表等高级财务会计中的基本知识和重点、难点,内容体现了全面考核,重点突出的原则。 从主观题部分来看, 45分以上的高分考生较少。相当多的考生成绩集中在30分到40分,说明考生回答具有较强的综合性和复杂性的题目的能力仍然较低,这一点在计算题的答题状况中尤其明显,能够将题目完整的答对,答好的考生仍然很少,大部分考生总是出现这样或那样的错误。
 二、各大题分析以及得分率较低的题目分析
  1. 第三大题是名词解释。
  名词解释是本试卷中答的最差的部分。名词解释答题情况差的原因主要是考生对概念的理解不完整,虽然很多考生的回答是相关内容,但没有答到得分点或回答不完整。因此,得分不高。
  例如第29题,要求对清算费用进行解释。这一题有三个要点:(1)清算费用是企业在清算过程中发生的各项费用支出;(2)清算费用是从企业清算财产中优先支付的;(3)要举出具体例子比如说清算费用包括清算组人员工资、办公费公告费、差旅费、审计费、诉讼费、公证费、财产估价费和变卖费。大多数考生都能答出第一点,一部分考生也能答出第三点举例中的一部分,但很少有考生能答出第二个要点,这说明考生对清算费用这一概念没有完全把握。另外有一个现象值得考虑,即可能参考书用的不同,有些考生的答案也沾了一些边,但与标准答案相差比较大,从而造成失分。
  本题的得分基本上在4分左右。同时还有相当多考生无法正确答出所得税会计的概念(第26题),这说明这些考生可以说还没有基本的高级财务会计概念,因为所得税会计应该是学习高级财务会计所必须应该掌握的,这是一个应该引起注意的问题。
  2.第四部分是简答题。从抽样结果看,平均分是8.7分,这个得分率在整个试卷中是处于中等水平的。第一题是考核准则中合并会计报表编制的相关规定,绝大部分考生都可以正确回答出对资产和负债处理的相关规定,却遗漏了关于未分配利润和年初数的规定。总之,大部分考生只是总结其中几条,内容不完整,即使有一些知道具体处理但用语言表达不准确。这一题得满分的考生只占到30%.第二题是关于融资租赁在会计报表附注中披露的相关内容,大部分考生的回答太笼统,并没有划分承租人和出租人,大约只有超过5%的考生分情况回答,说明考生的复习还是不够细致。即使在做出划分的考生中,尤其是在出租人部分能完全答对的考生屈指可数。因此,此题是简答题中得分最低的。第三题是考察编制合并报表时需要抵消的分录问题,这个问题是几个题中得分最高的,得分率可以达到70%,说明考生对这部分内容掌握的比较好。但存在的问题是,考生不能有条理的答题,而是把答案划分的太细。比如说答案有一项应该是母公司债权性投资项目与子公司相应的负债项目.而很多考生却进一步把债权性投资与负债细分为若干项。第四题考查一般物价水平报表的概念和编制,此题得分率也较高,约达65%,一般学生都能抓住关键词进行回答。问题主要是编制步骤很多同学回答的过于冗长,不够简练,而且表述不够专业化。
  3.第六大题是核算题,共五道小题,共计40分,考生总体的平均得分不到20分,高分的考生也较少,这说明考生整体上尤其是在会计实务方面对高级财务会计知识的掌握还不够。同时有相当的考生出现了不应该的计算错误,说明考前准备时未做相应的训练。
  第一大题是关于所得税会计的,也是比较简单和基础的内容,此题涉及所得税额、所得税费用和递延税款等的计算以及有关的会计分录的编制,要求考生熟练掌握所得税的计算和处理,应该说是比较简单的。第一问是计算自从1999年以来的累积时间性差异,这要求考生能够正确计算影响所得税额的累积折旧,只要掌握这个要点,计算没有什么问题的话就可以得分,是比较简单的,大约一半考生可以正确答出。部分考生答错的原因是对累计时间性差异的概念不清,即其计算应是会计累计折旧减去税法累计折旧,而部分考生正好以相反的方式计算,造成失分。而第二问求递延税款的2000年初账面余额,这需要用第一问的结论,按理讲第一问回答正确的话此问就能得分。但有些考生在第一问答对的基础上却错答了此问。究其原因仍是对基本概念理解不清。接下来的第三和第四问又是相互联系的,分别为计算和会计分录的编制,计算是很基本的所得税问题,难度不大。当得出正确结果,会计分录就可以写出来了。但很多考生在写分录时却将所得税费用和应交税金的数额写反了,由此进一步说明有些考生对本题的原理认识不清。本题的平均得分只有约3分(总分7分)。除了上述分析的原因外,另一方面可能是因为此题前后联系比较密切,使得考生只要前一个问题回答有错误导致接下来也不能得分。另外有一些考生出现了计算错误,这是非常不应该的。
1 2 >

沪公网安备 31011802001002号