05年10月全国自考《企业会计学》复习提纲

来源:自考365 时间:2005-10-10 作者:待查编辑:sunny
打印 RSS |

一、名词解释
  1、资本公积:资本公积是企业在筹措资本过程中,因接收资本而发生,与投入资本有直接联系,但又不能直接记人所有者投资的积存基金。一般包括资(股)本溢价、接受捐赠的价值和财产重估的增值。
  2、商誉:指企业由于所处地理位置优越,或者由于信誉好而获得客户的信任,或由于组织得当,生产经营效果高,或由于技术先进,掌握了生产的诀窍等原因而形成企业整体声誉的无形价值。
  3、流动比率:是衡量企业流动资产在短期债务到期以前可以变为现金用于偿还流动负债的能力。流动比率=流动资产/流动负债×100%.
  4、企业会计:是对企业资金筹集,使用、耗费、回收和分配进行连续、系统、全面、综合的核算与监督、为管理当局、投资者与企业有利害关系的其它单位及个人提供可靠、有用和公允的财务信息。企业会计是企业经营管理的重要组成部分。
  5、企业会计要素:是按财产与产权的关系,对企业的资金运用与资金来源所作的概括。会计的基本要素有:资产、负债、所有者权益,收入、费用、利润。
  6、应付账款周转率:是反映企业应收账款的流动程度。其计算公式为:赊销收入净额/平均应收账款余额×100%.
  7、产权合并:是企业为了扩大经营、合理配置生产要素,经企业之间协商或上级决定,以各自的全部资产、负债和权益组建企业集团而实现的合并。
  8、永久性差异:是企业一定时期的税前会计利润与纳税所得之间由于计算口径不同而产生的差额。
  9、直接成本计算法:成本是对象在过程中的耗费,或称对象化了的费用。费用是指企业为组织和管理生产经营活动而发生的期间费用。期间费用属于对象化的支出,不进入对象(产品、商品)成本。其内容包括:管理费用、财务费用、销售费用或经营费用。
  10、负债:是企业所承担的以货币计量,需以资产或劳务或新的负债来偿还的债务。
  11、企业清算:是企业终止时结束其全部经营活动,收回债权、清偿债务、分配剩余财产等的清理结算过程。
  12、会计报表分析:是以会计报表为根据,对企业的偿债能力、营运能力和获利能力所做出的计算和比较。
  13、定额耗用量比例法:是按完工产品定额耗用量和在产品定额耗用量的比例,分别按成本项目计算划分完工产品成本与在产品成本的方法。
  14、销售收入:是销售商品产品、自制半成本品或提供劳务等而收到的货款,劳务价款或取得索取价款凭证确认的收入。销售收入按比重和业务的主次及经常性情况,一般可分为主营业务收入和其他业务收入。
  15、销售税金及附加:是从事生产经营的单位,发生销售业务后,按一定税种,附加项目和适用税率计算,向国家和地方缴纳的税金及附加款项。主要包括:增值税、消费税、营业税、资源税、城乡维护建设税和教育费附加。
  16、记账汇率:是企业确定的记账时使用的汇率,采用变动汇率记账的,一般是当日国家公布的市场汇价;采用固定汇率是以当月一日国家公布市场汇价或者是合同约定汇率。
  17、备抵法:是企业按期估计可能产生的坏帐损失,并列入当期费用,形成企业的坏账准备,待实际发生坏账时再冲销坏账准备和应收账款的处理方法。
  18:权益法:是指根据被投资企业财务报告上的所有者权益,计算本企业所享有的份额,调整企业“长期投资”账面价值的计价方法。
  19、非营业性收支净额:是与生产经营没有直接关系的各种营业外收入与营业外支出的差额。营业外收入是除营业收入,投资收入以外,应作为当期利润的各种收入,营业外支出是除营业成本、费用、其他业务支出、投资损失以外,应列入当前利润负担的各项支出。
  20、盈余公积:是按照有关规定从税后净利润中提取的积累资金和职工集体福利基金。盈余公积按其用途不同,一般分为法定盈余公积和公益金。

1 2 3 4 5 6 7 >

沪公网安备 31011802001002号