企业动态
 普华永道中国携手微软中国发布《迈向未...
以全方位视角解析财务数字化转型,为中国企业财务数字化转型提供切实可行的建议
首页 > CFO年度人物 > 活动进展 > 正文

Martin Fahy:财务的变革

大家听了耿教授的精彩讲话以后肯定慷慨激扬,肯定也有不少想法,我也有不少想法,会计准则我看了,每个字我都认识,但是连起来我看不明白,我现在在想一个问题,在我名片上还用不用会计教授这几个字?这就要求我们必须不断学习,只有学懂了才能继续操作,学习的任务很重;第二我们讲会计就是要确认剂量报告,但是我在想如果我是CFO我怎么做,比如公认价值,利润成本好办,公认价值对于上市公司,尤其非上市的,根据国资委的安排,我们非上市大型国有企业将在2008年推行新的准则体系,对于非上市公司这块,公认价值怎么确认?怎么剂量?包括刚才听了耿教授的报告,想起一个词,责任超载,很多责任已经压在我们CFO头上,责任超载可能是今后CFO的一个关键词,不管怎样,我想我们还要活下去,除此以外,在财务会计越来越受到关注的今天,CFO有一个不可推卸的责任,就是管理会计,现在有请CIMA亚太地区发展总监Dr.Martin Fahy博士给我们做精彩报告。

Dr.Martin Fahy:各位先生女士、下午好!

我今天很荣幸能够到会场做报告。首先讲一个小的笑话,现在国际化的趋势越来越流行,已经到涉及到会计人员着装习惯了,中国会计人员差不多都采用国际化着装模式。

我今天下午想讲的是财务变革,从CIMA角度来看,我们认为未来十年我们所考虑的并不是会计的作用是什么,国际会计准则又是什么,这些我们不太关注,我们更关注的是财务总监今后在会计界的领袖地位应该怎么建立。首先我想回答一个问题,财务转型是不是现在的一种时髦呢?在过去20年中有很多新技术的应用,这些新技术在未来十年可能会引起CFO更多的关注,我想未来十年你们可能会看到更多新技术、新法规的出现,但是这些新技术、新法规的出现,其实有很多共同特点。这种变化可能会从这样一幅图里显示出来,无论是中间这条线还是下面这条线,如果你要采用ERP软件他们都指出应该采用黄色这条线来增长,管理层的兴趣总是特别急于寻求新主意、新变化、新项目。但是实际情况并不如中介机构所预测的那样,其实最重要的是下面那条运行线,怎么能够让中间部分起作用。你的职业生涯可能也是这样,你的婚姻可能也是这样,到了中间就会出现问题。你看看ERP等等软件做出来的预测,如果跟着他们的建议走,在短期内可能很快会取得成功,在未来我们面临着更多挑战,来自三个方面:一个业绩挑战;第二遵守规章制度的挑战;第三社会责任的挑战。

作为遵守制度这块来说,你的管理层也好,监管机构也好,都能够五感觉到很放心,晚上睡得着觉,我们已经看到很多公司由于他们没有遵守相关的规章制度,所以出现很多问题,比如做假账、破产等等。就像今天,今天有个MEC电脑公司,他们不得不重新公布他们的盈利报告,因为他们员工做了假账。

还有一个很重要的问题现在越来越受到关注,就是公司的社会责任问题,在欧洲和美国已经越来越受到关注了,比如环保问题,员工的保护问题,动物试验问题,污染问题,童工问题等等,这些问题会很大程度上影响到中国CFO,因为他们的企业会越来越走向国际化,投资者其实会越来越关注这些问题,公司到底有没有承担起社会责任。但是不管前面这两个问题怎么样,其实对CFO来说最重要的问题还是公司业绩,怎么能够使得公司业绩为股东创造更多价值。如果是财务总监的问题,你可能要回答一些基本问题:你的公司哪几个部门可以带来价值?公司业绩主要驱动因素是什么?我们与竞争对手比较起来,我们的表现到底好还是坏?哪些客户他们在给我们带来利润?哪些因素能够真正带来公司的现金流?如果我们去问GE、汇丰银行、中国电信等等这些公司的话,他们的CFO一定是能回答这些问题的。

现在谈一谈公司的决策过程。公司目标还是要为股东创造价值,他们通过为股东定期提供财务报告来显示他们的价值是不是得到增加了,提供良好的公司业绩报告需要有优秀的或者优良的发展战略,而制订优秀的发展战略必须有良好的决策,以及有很好的资源配置体制。其实作为一个会计来说,我们觉得要关注的并不完全是你的公司、你的机构、你所要遵守的规章制度、你要遵守的会计准则、月报等等,你更应该关注的应该是决策过程。我们知道成功的公司他们会计人员一定要参与决策过程的。

我们看一下制订决策的战略过程,从这张图中可以看到财务总监起的重要作用,比如财务总监参与产品的分类、参与渠道管理、参与区域定位等等,所以财务总监要关心的是定价战略是什么样的,经营战略是什么样的,风险管理战略是什么样的,现在我想谈一谈在财务转轨过程中,我们所要考虑的一些问题,在座各位可能都非常努力工作,每天晚上工作到很晚,周末也在加班等等,在过去三个月里,每个周末都在工作的同志请把手举起来,我知道大家都在周末工作,你们中间很多人都在会计部门,可能很多人都是通过努力工作来解决问题,其实如果你真要解决问题的话,你先要思考问题,有一个问题应该考虑的是采用现有技术更好的帮助你解决这些问题,你发现很多技术都可以应用,但是这些技术都是分割的,互相不连接,有的公司在采用一些电脑软件等等,但是不同部门采用不同软件,每个软件都是独立分开的,怎么把这些不同的系统连接起来呢?大多数人都用微软的EXCEL软件,世界上很多公司都用EXCEL软件把所有系统都连接在一个表上,比如用EXCEL做预算,比如用EXCEL做月报,比如用EXCEL做成本核算,用EXCEL可以做很多很多事情,包括拿EXCEL当计算机。其实很多跨国公司他们的系统都像我刚才描述的一样,就像这个图所显示的,他们都在通过EXCEL解决问题。我认为这是财务部门最大的危机。这个危机并不在于会计的职能作用,也不在于国际会计准则,危机在于会计人员缺乏良好的分析和决策能力。

上一页 1 2下一页
  • 支持
  • 高兴
  • 震惊
  • 愤怒
  • 无聊
  • 无奈
  • 谎言
  • 枪稿
  • 不解
  • 标题党
  • 搞笑
责任编辑:janny
0