企业动态
 普华永道中国携手微软中国发布《迈向未...
以全方位视角解析财务数字化转型,为中国企业财务数字化转型提供切实可行的建议
首页 > CFO年度人物 > 活动进展 > 正文

Martin Fahy:财务的变革(2)

我现在解释一下过程,越来越多的企业他们会用全球化的过程来设计他们的公司结构,这种结构其实是由ERP等等软件所推动的,我们可以看到这些公司他们在采用一种非常复杂的、巨大的系统,但是当我们把这样一种复杂的、单独的系统应用到全球战略中的时候,你可以发现每个不同区域都会有一个不同的、复杂的系统。我有什么样的战略,怎么通过数据的准备帮助战略的制订。同时,能够为管理层提供可信的、及时的信息报告。

我谈一下今后财务部门会是什么样的,65%花在支持会计事务处理上,13%花在支持管理层决策过程上,而在未来,我们认为会计部门和财务部门要是花少得多的时间在会计处理事务上,而要花多得多的时间支持决策制订的过程,大概有25%以上的精力会投入到决策制订过程中,更少的时间会投入到以交易为主的会计过程。怎么达到这样一个目标呢?我们应该关注效率,为了达到这样一个目标我们应该采用标准化制度、标准化程序以及标准化控制体系。很重要一个环节,应该是采用共享的服务,以及业务流程控制的外包服务,以及独立的ERP系统。如果你想成为一个成功的CFO,你不应该只是关注规章制度,你应该更加关注共享服务系统,以及标准化的制度、标准化的程序和外包服务。我们希望能够把多种体系、多种程序以及多业务地点能够统一起来,做成一个共享服务的系统,包括在中国等等。互相分割的功能会越来越消失,取而代之的是共享的服务体系。

现在我谈一下财务的领导能力,我认为CFO应该支持三个领域,从中间这个方框开始讲起,中间领域是交易和运营财务,比如要采购付款,预订付现金,成本核算等等,一系列与财务会计有关的活动,这些活动其实不是那么重要,其实作为一个CFO,如果他只是关注会计程序方面的事情,他一定不会是成功的CFO,他可能一生都在埋头于会计事务。如果你想使你的生活变得更加丰富多彩的话,其实你应该把业务拓展到另外两个方框的内容中,一个方面能够更多参与决策支持过程,第二能够更多的参与风险控制过程,作为一个CFO应该从业务合伙人角度参与整个合作过程,世界级水平的CFO,他们更多的参与决策的支持、决策的制订过程。现在我们感觉到世界上有一种趋势,把第二个方框和第二个方框内容越来越多的外包给一些中介或者其他技术类公司提供服务。

在欧洲现在会计人员好象成为一个特别的物种,联合利华和其他公司都把他们的交易或者业务越来越多的转到中东地区,有的还到了中国,他们也采用一些外包的服务,比如把他们的风险控制功能外包给其他公司,把会计方面职能转给普华永道,还有一些公司把他们的内部的金库业务外包给银行。我们认为外包服务的需求会越来越重要,会成为公司在财务会计管理方面的重要领域。

现在我谈一下财务领导能力的主要想法,最左端是传统的财务会计的职能,你要做的是遵守会计准则,做所有会计核算等等,在横轴最右端是参与战略制订过程的职能,在纵轴下端是技术性的能力,纵轴上端是管理能力,你也可以选择我就是注重于技术能力,如果你想成为一个有前途的CFO,你千万不要做左边这些事,如果想成为一个有前途的CFO,一定往右端走,你应该更多关注公司价值的创造,公司的业务,公司的风险管理等等。在横轴下端所有区域是成功的必要条件,但绝对不是充分必要条件,成功一定在线的上端部分,这也是我们所感兴趣的部分。

我总结一下,我今天感觉中国现在情况是什么样的呢?中国更多注重规章制度这个层面上,更多的注重与国际会计准则接轨层面,其实正好是欧洲刚刚走过的路,也是正在走的路,对一个公司来说,更应该关注今后准备做什么产品,你的客户在哪里,你的市场定位在什么地方。

主持人:Dr.Martin Fahy的报告给我们CFO一个非常美好的职业前景,我听了之后很受启发,感谢Dr.Martin Fahy博士!

上一页 1 2下一页
  • 支持
  • 高兴
  • 震惊
  • 愤怒
  • 无聊
  • 无奈
  • 谎言
  • 枪稿
  • 不解
  • 标题党
  • 搞笑
责任编辑:janny
0