自考“财务管理学”疑难解答

来源:搜狐 时间:2006-04-02 作者:待查编辑:zlcx
打印 RSS |

1.简述财务管理的基本环节。

财务管理的基本环节是指财务管理工作的各个阶段,包括:

(1)财务预测。是根据财务活动的历史资料,考虑现实的要求和条件,对企业未来的财务活动和财务成果作出科学的预计和测算。 它既是两个管理循环的联结点,又是财务计划环节的必要前提。

(2)财务计划。是运用科学的技术手段和数学方法,对目标进行综合平衡,制订主要计划指标,拟定增产节约措施,协调各项计划指标。它是落实企业奋斗目标和保证措施的必要环节。

(3)财务控制。是在生产经营活动的过程中,以计划任务和各项定额为依据,对资金的收入、支出、占用、耗费进行日常的计算和审核,以实现计划指标,提高经济效益。它是落实计划任务、保证计划实现的有效手段。

(4)财务分析。是以核算资料为主要依据,对企业财务活动的过程和结果进行调查研究,评价计划完成情况,分析影响计划执行的因素,挖掘企业潜力,提出改进措施。

(5)财务检查。是以核算资料为主要依据,对企业经济活动和财务收支的合理性、合法性和有效性所进行的检查。它是实现财务监督的主要手段。

以上这些管理环节,互相配合,紧密联系,形成周而复始的财务管理循环过程,构成完整的财务管理工作体系。

2.资金时间价值的表现形式和实际内容是什么?

资金时间价值的表现形式通常是利息率(或利息额)。

资金时间价值的实际内容是社会资金利润率。各种形式的利息率(贷款利率、股利率、债券利率等)的水平,就是根据社会资金利润率确定的。一般的利息率除包括风险价值和通货膨胀因素。作为资金时间价值表现形式的利息率。应以社会平均资金利润率为基础,而又水应高于这种资金利润率。

3.企业筹集资金有哪些要求?

企业筹集资金的基本要求,是要研究影响筹资投资的多种因素,讲求资金筹集的综合经济效益。具体要求是:

(1)合理确定资金需要量,控制资金投放时间。即要从投资的数量和时期来确定筹资的数量和时期,这是节约资金使用的必要条件。

(2)周密研究投资方向,大力提高投资效果。即要从投资的流向来研究投资的回收,把筹资效果统一起来进行分析。

(3)认真选择筹资来源,力求降低资金成本。即要从各种筹资渠道和方式的结合中,制定最佳筹资方案,以便降低综合资金成本。

(4)适当安排自有资金比例,正确进行负债经营。即要从自有资金和借入资金的不同成本出发,进行合理配置,以便利用财务杠杆,适当降低筹资成本。

此外,还要遵守国家有关法规,维护各方合法权益。

4.企业资本金筹集期限制度有哪几种?我国现行财务法规规定采用哪种办法?

企业资本金筹集期限制度通常有以下三种:

(1)实收资本制。即在企业成立时,需确定资本金总额,一次筹足,实收资本与注册资本数额一致,否则企业不难能成立。

(2)授权资本制。即在企业成立时,虽然也要确定资本金总额,但是否一次筹足,与企业成立无关,只要筹集了第一期资本,企业可成立,其余部分由董事会在公司成立后进行筹集。

(3)折衷资本制。即企业成立时确定资本金总额,不一定一次筹足,但是要规定首期出资额或比例及最后一期缴清资本的期限。

我国《工业企业财务制度》规定:"资本金可以一次或者分期筹集。一次性筹集的,从营业执照签发之日起6个月内筹足。分期筹集的,最后一期出资应当在营业执照签发之日起3年内缴清,其中,第一次投资者出资不得低于15%,并且在营业执照签发之日起3个月内缴清。"其他企业财务制度也作了类似的规定。从以上规定内容看,基本上属于折衷资本制。

1 2 3 >

沪公网安备 31011802001002号