周涛老师谈四月审计学自考命题趋势

来源:新浪 时间:2006-04-04 作者:待查编辑:zlcx
打印 RSS |

据新浪网消息,周涛老师2006年4月6日做客新浪,对2006年4月自考审计学命题趋势及出题思路进行了分析。

《审计学》这门课程的特点

周涛:《审计学》这门课从目前自学考试的现状来讲,相对及格率比较低,产生这种现状的原因,首先是因为大部分考生没有接触过审计的实践工作,而且对审计相关理论的学习也只停留在对审计这门课程本身的学习过程中,所以初次接触,理解层次相对比较低。另外,对于教材来讲,内容是比较多的,所以考生在相对比较短的时间之内,全面掌握这个难度是比较大的。从自学考试历年的审计出题的思路来讲,还是比较注重于全面考核审计相关内容,当然也有突出环节,这个重点环节主要是在考察审计有关理论知识的同时,来考核学生对审计相关实务操作能力的掌握程度。所以,根据历年考试出题的思路来讲,建议考生在进行审计这门课程学习和复习的时候要从两个方面来入手,首先就是要对审计基础理论知识比较熟练,记忆要比较清晰。另一个就是要注重理论和实践的相结合,运用理论去指导你的实践操作。另外从目前这门课程的使用教材来讲,希望考生有突出的、重点来关注某些章节的学习,学习时间不要过于分散。所以,这就是在进行审计这门课程学习的时候,从目前考题的现状、出题的思路提醒大家审计的特点。

审计课程的考试重点有哪些?如何分配各章节复习时间?

周涛:刚才提到了,要有重点的来进行复习和学习。从我目前审计这门教材来讲,总共涉及了14章的内容,从100分的卷面中,涉及了7章内容,在历年考试中出题分值比较高。从第4章到11章出题的分值占到80分,就意味着像12章、13章、14章后三章内容实际上考分是比较低的,历年考题也就只有5分。希望考生根据出题的分值分布来分摊你的学习时间。

另外,刚刚也提到了,其中4到8章内容,应该是审计的基础理论知识,这部分知识在历年的考题100分中间,分值占了45分。对后面操作的本身意义也很高,所以从4到8章5章内容希望考生作为重中之重来复习的。所以,刚才提到的这样一些重点章节的突出学习,实际上就是今年应对审计这门考试的复习重点或者叫技巧。刚才说了,出题思路本身就是要求理论联系实际,前提就是理论知识理解的比较透彻,所以4到8章理论学习时间相对时间多一些。这个也符合本身审计这门课程的要求的。

学生在平时的学习中,应该怎么样加强练习?加强记忆呢?

周涛:这样要求学生在进行理论知识学习的时候,要能够理出审计这门行业或者叫审计工作的一种思维方式。也就是说,要把审计有关的审计操作程序一定要弄清楚。所以考生在学习的时候,首先感觉到审计课程的基础知识可能比较分散,或者叫比较多,很难做一个整理,但事实上这些基础理论知识还是有前后联系的,或者叫有体系的。所以考生在知识理论学习的时候,一定要构建起所谓理论基础的体系,这样才能相互联系、相互配合来促进你的学业,所以这个环节希望考生一定要注意,就是对整个审计工作过程的把握。

举个例子,像说了作为审计工作本身的开始应该怎么开始,这个就牵扯到这本书第7章所讲的审计流程问题了,作为审计工作的开始阶段,书上强调在计划阶段就是所谓的开始阶段了。计划阶段,第一个环节,说强调就是要了解被审计单位的基本业务情况,如果你认定了被审计单位基本业务情况还是不错的,你可能才去考虑接受被审计单位的委托进行审计活动,在了解被审计单位的基本前提下,才能签约执行审计工作。接着往下走,如果你签约了,你此次的审计项目将如何执行按照审计的方法来讲,可以详细审计,也可以抽样审计,到底选择哪一种方式,显然需要对被审计单位的内控制度做评价根据被审计单位的内控制度的信任程度,决定详查还是评价。确定重要性水平,来评价的审计风险,所以有关的一系列重要概念实际上就已经产生了。

比较重要的概念

周涛:刚才提到的,在审计书教材中间第4章到第8章应该说集中了审计这门课的重点理论和概念。所以在5章内容学习中间,提醒大家一定要构建一个理论基础的框架,这个框架的联系希望考生同样还是要结合审计操作的流程来进行。像计划阶段期间,给大家提到了重要的概念,刚才提到的对内控制度的评价,那么这本书,整个第6章内容实际上就是重点给大家介绍内控制度评价。所以,考生在内控制度评价这一块内容中间可以参考第6章,里面包括内控制度评价的方法、内控制度评价的作用,或者是内控制度评价的作用都有展开。还有刚才提到的重要性,在第7章审计流程也给大家评价了一下,重要性的水平高低,决定了此次审计工作项目的风险大小。对于所提到的重要性,在整个审计工作过程中间,应该使用两次,至少在两个环节中间要重点使用。第一个环节就是在审计计划阶段,这个环节实际上就是要利用重要性水平,来限制或者叫评价此次审计项目的风险大小,另一个环节就是在报告阶段,或者叫做审计的终结阶段,在这个阶段要利用重要性水平,来决定可以出据的审计报告意见类型。这是首先看到的重要性水平。

当然,重要性水平越高,实际上所面临的审计风险应该是越少的。因此,由重要性水平可以决定的风险高低程度,审计风险的高低实际上可以客观的由重要性水平决定了。接着往下走,审计学这个概念,希望考生明确地获知,审计风险的构成要素。书上也特别强调,审计风险其中最主要的构成要素就是检查风险大小。因为检查风险将直接影响到审计范围的多少,所以,作为审计工作来讲,到底是详细审计还是抽样审计,显然就是决定于检查风险大小。所以,按照的书上陈述来讲,就是检查风险大小,应该与审计证据的多少,应该是呈反向变动的。所以,检查风险如果越小,那么要求收集到的审计证据应该是越多的,审计实施的范围也应该是越大的,所以是一种反向变动的关系。

1 2 3 >

沪公网安备 31011802001002号