金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

2006中国CFO年度人物评选候选人介绍:寇光武

来源:中国会计视野   发布时间:2007-01-06  作者:新理财   编辑:ycy

阅读:10754  打印   RSS 字号:||

2006中国CFO年度人物评选20位候选人事迹介绍

寇光武   烟台万华聚氨酯股份有限公司财务总监

积极倡导、推行“基于战略的、以价值为导向的、零基的、滚动的全面预算管理”;在公司内部全面实行预算管理的基础上,积极推广财务预算管理,2006年度曾在中央财经大学、厦门国家会计学院、浙江总会计师协会举办的预算管理培训班上多次演讲、培训预算管理,在积极推进预算管理的同时,也提升了公司的知名度。

内控制度建设:烟台万华近几年快速发展,规模迅速膨胀,仅2006年就新增海外控股公司4家、国内控股公司2家,根据烟台万华控股公司数量急剧增加、经营地域扩展全球、公司规模迅速膨胀的现状,过去的管理制度已不足以支撑公司的发展,建立健全公司内部管理制度显得尤为重要,根据上海证券交易所发布的内部控制指引,参考萨班斯法案要求,在公司内部建立了全面的内控体系,初步达到了上市公司内控指引建设要求。

倡导全方位的价值创新:在公司内部主导了价值创新工程,从原料替代、工艺优化、税收筹划、融资方案设计等诸方面在公司内部立项,落实责任人,极大地促进了公司的开源节流工作,对公司增值几亿元。

着眼未来,广揽人才,培育过硬团队:寇光武近几年始终把人员综合能力的提高、人才队伍的建设放在首位,为了培育一支过硬的员工队伍,寇光武根据公司近几年公司发展较快,跨区域、集团式经营模式的发展,财务人员输出较多的现状,从部门文化培训抓起,适时地在财务内部提出了财务部要做“公司基业常青护航人、培育CFO群体的摇篮”的部门远景。

  广开融资渠道,满足企业快速扩张需要: 2001年上市后,近几年继续保持了快速的发展,特别是2003年8月开始的宁波16万吨MDI项目的建设,约需资金30亿元。但在项目开工之初,却遭遇了全国性的银根紧缩,2004年度国家在全国范围内的、自上而下的、指令性的银根紧缩,原来国内银行承诺的18亿元的贷款出现了较大的资金缺口。寇光武针对该种局面,为确保宁波项目的资金供应,广开融资渠道,转换思维,通过与外资银行进行广泛的接触,在了解、熟悉了外资银行的工作流程及理念的基础上,进行了大量、务实的工作,克服了诸多的困难, 最终主要依靠外币贷款保证了项目资金的需求;针对近几年美元和人民币汇率情况,在准确预测汇率走势的基础上,适时的将公司所有贷款全部转换为美元,由此为公司节约资金成本约5000万元。

变革管理理念,推进公司反竟拍采购,提升公司管理水平:结合公司现状,由寇光武负责组织、引入“反竞拍”采购模式,并制定《反竞拍管理办法》,将过去物资采购过程中的价格谈判的一对一、讨价还价式变为网上反竟拍式。通过对公司运输路线、包装桶采购、二氧化碳采购等一般性物资进行了反竟拍定价采购,为公司大幅度降低采购成本。

遵纪守法,打造诚信财务:寇光武在成立财务部时就提出了“真实会计、阳光财务、诚信万华” 财务价值观,按此指导,在历次检查中,包括受中国证券会的委托,济南证管办对公司的专项检查、巡检检查;烟台市、省国家税务局、地方税务局多次、重复、交互检查,均得到了查无问题的结论,获得了上级各级机关的好评。在证监会济南证管办近期对公司三年一次的财务检查中获得高度评价。

2006年根据公司海外控股公司、国内控股公司数量急剧增加、经营地域扩展全球、公司规模迅速膨胀的现状,过去的管理制度已不足以支撑公司的发展,建立健全公司内部管理制度显得尤为重要,根据上海证券交易所发布的内部控制指引,参考萨班斯法案要求,在公司内部建立了全面的内控体系,初步达到了上市公司内控指引建设要求。

变革管理理念,实施全面预算。针对公司预算管理薄弱,预算与业务、战略脱离的现状,积极推行公司基于战略的、零基的、滚动的、以价值为导向的全面预算管理,引进并实施了预算编制软件,大大节约了预算编制的工作量,夯实了预算管理基础,使预算与公司战略紧密结合。通过全面预算实施,指导公司相关部门降低成本费用,组织生产部对生产成本进行了按作业成本法为模式、以价值为导向对成本细分,寻找挖潜点,并且制定相应的考核办法激励进行生产过程的节能降耗,2004年度,通过生产节能降耗节约成本2070多万元;2005年度节能降耗1800万元。2006年度又提出了“实施以战略为基础、以价值为导向的物料转换”课题,为公司突破资源颈瓶问题提供了新的思路,对公司的长远发展具有战略意义,该项课题的实施,2006年预计将为公司带来上亿元的效益。

更多关于 CFO年度人物评选 候选人 寇光武 的新闻 关于 CFO年度人物评选 候选人 寇光武 的论坛帖子
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘