关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

视野周刊 2009年第18期 总第18期

来源:中国会计视野   发布时间:2009-07-28  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:视野周刊 2009年第18期 总第18期 【2009.7.20-7.27】 上海国家会计学院中国会计视野网站主编

(作者:赵健, 曹巧波, 吕晓雷)

每周十分钟 尽知行业事
  【新闻资讯】
  2009中国财会论坛在京举行
  7月22日上午,《中国会计报》创刊一周年暨2009中国财会论坛在钓鱼台国宾馆举办。论坛以《增长与复苏:财经政策与企业策略》为主题,在金融危机尚未见底,我国经济企稳向好的关键时期,研讨财经政策趋势,思考企业经营战略。
  财政部发布上市公司08年执行准则情况报告
  尽管上市公司2008年年报披露工作已于今年4月落下帷幕,但财政部会计司经过数月对国内1624家上市公司年报进行“逐户分析”后,于今日通过上海证券报发布了《我国上市公司2008年执行企业会计准则情况分析报告》。值得关注的是,该报告在通过2008年年报总结归纳我国经济运行特征的同时,还特别对当前经济形势提出了三大针对性政策建议。
  2009财会人工作满意度调查
  几乎每一个财会人员都嚷着一个字“累”,这成了所有财会人的一个共同点。财会人真有那么累吗?他们对目前的工作和公司满意吗?与领导和同事的关系处理融洽吗?就这些问题,中国会计视野网站与财会通讯杂志社联合发布“财会人员工作满意度调查”,从工作环境、职业前景、工作量大小、报酬等几个方面考察财会人员对工作的满意程度。
  创业板发审委77人候选 会计评估42人
  今日,中国证监会公布了第一届创业板发行审核委员会委员候选人公示名单。
  在77人名单中,有39位来自会计师事务所、3位来自评估机构。此外,公示中还有来自律师事务所18人、国家发展和改革委员会1人、科技部6人、中国科学院6人、基金管理公司4人。
  证券期货相关业务签字CPA将被重点关注
  近日,中国证券监督管理委员会会计部发布通知,要求具有证券期货相关业务资格的会计师事务所,选拔确定具有从事证券期货相关业务签字资格的注册会计师人员,于2009年8月30日之前将人员名单上报证监会会计部。

【观点交锋】
  [议题一]如保规避房产税
  A公司系商业房地产营运商,为了规避按出租收入(12%)来缴纳房产税,通过与一个酒店经营公司B合资成立一个C公司,出资条件:A公司以房产的租赁权、装修、部分现金出资,持有60%的股份,B公司以现金出资,持股40%,按持股比例分配利润。点此查看全部讨论
[议题二]力拓、微软事件的启示:关于行业的保密话题
  市场经济,信息是有巨大的价值的,特别是交易双方,一方知己知彼,一方两眼抹黑,胜负不言自明。力拓通过窃密通过窃密获利巨大,据称其窃密给中国造成3000亿美元的损失,力拓的获利就是中国方面的损失。微软方面可以获取的秘密就更为可观,从最近国家安保部门严防窃密的行动可以判断问题的严重性。
  保密问题,对于会计师行业并不是一个陌生的话题,我们的职业道德就包含保密的内容;事务所和企业签订的业务约定书中也规定保密的义务。但是保密工作如何?恐怕不尽如人意。
  关于行业的保密问题有两个比较重要的事情:
  1、事务所的人员流动非常频繁,如何做好保密工作?
  2、国家经济安全的问题。
  点此查看全部讨论

【论坛热帖】
  tanxueping发表于[职业规划]版面 人在旅途 –-- 我的十三年 (之三)
  付出一定会有回报,天上是不会掉陷饼的。
  js_dal发表于[税务业务探讨]版面 简判高新技术企业的三个指标
  讲故事 学税法
  他他发表于[读书☆视野]版面 这样的日子
  夏日感受清新生活
  qiaoyf发表于[CPA之声]版面 《企业会计准则解释第3号》全面解读之二(共八)
  对相关规定出台背景进行介绍,对实务中可能引发的矛盾作一分析
  wanglun0826发表于[评估业务探讨]版面 “对手戏”中的感悟
  对手让我们更认真思考。

【博客之星】
  梅庄四友之秃笔翁
  嘻嘻哈哈说会计 轻轻松松学知识

【热门法规】
  关于建立和完善证券期货相关业务签字注册会计师制度的通知
  关于进一步加强期货公司信息技术管理工作的指导意见
  公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第28号——创业板公司招股说明书
  公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第29号——首次公开发行股票并在创业板上市申请文件

考试资讯
  CPA考试每周经典回答
  CPA考试每日一练

【开心一刻】
  复旦大学教授李若山: 78界我们同学聚会,名单打印出来,很多人都是已故。为什么已故呢,都是枪毙的。当然现在还有很多还在里面。干我们这一行的,出来都是两院院士,做得好进医院,做不好进法院…… 

【广告不多只有三条点击点击活动手指】
  专业成就完美-上海国家会计学院会务中心
  上海国家会计学院志通人才网上财会课堂诚邀合作
  EMPAcc项目第十期正在热招!

更多关于 视野周刊 的新闻 关于 视野周刊 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程