关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

视野周刊 2009年第20期 总第20期

来源:中国会计视野   发布时间:2009-08-09  作者:曹巧波   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 

(作者:曹巧波, 胡晓栋)

视野周刊 2009年第20期 总第20期 【2009.8.3-8.9】
  上海国家会计学院中国会计视野网站主编

每周十分钟 尽知行业事
  【新闻资讯】
  2009年CPA考试准考证领取汇总
  税总加强征管 会计师事务所不再核定

  日前,税务总局下发了《进一步加强税收征管若干具体措施》。文件规定,各级税务机关要加强中介机构税收管理,对税务师事务所、会计师事务所、资产评估和房地产估价等鉴证类中介机构税收,不得实行核定征收。
  中央企业审计 会计师事务所竞担重任
  7月31日,国资委发布的《2009年中央企业审计项目比选公告》称,国资委将组织对部分中央企业开展审计工作。而此次审计工作的开展,将延续2004年以来的做法,委托招标公司具体组织和实施比选工作,公开择优确定会计师事务所承担相关审计任务。此次参加竞标的事务所,是早在2008年6月就已经确定入围2008年至2009年审计项目的40家会计师事务所。
  英国:德勤收入下降2%
  近日,德勤会计师事务所英国分所宣布,在截止2009年5月的财政年度中,其收入总额为19.7亿英镑,较去年有2%的小幅下降;可供分配的净利润为6.01亿英镑,比去年下降了6.1%;合伙人人均可分得的利润下降了7.5%,为88.3万英镑。该财年的年均员工人数为11500人,比去年增加了1.7%,人均薪酬总额的平均增幅为5.4%。

【观点交锋】
 [议题一]在会计师事务所干长了,就会如此消极吗?
  4月25日开始休假,到今天(5月3日)仍然备感疲惫。今日,惊闻肖副总及其手下部门经理吴小姐已提出辞职,肖副总的辞职原因很简单:“1、不是对总经理不满;2、自己太疲惫,而今大所执业环境下就更累,已经不能适应!”肖副总已经在事务所干了12年,我也在这个所熬过了7年。他今日辞职,何尝不是一种解放?留下肯定是痛苦,离开难说是幸福!10年前cpa社会地位、劳动强度、经济收入确实高于同学中供职于企业的兄弟姐妹。而今呢,没有一项占优势!
 [议题二]我为什么要选择税务专业,财会专业人员可以选择的一个方向。
  我选择注册税务师,因为税法是关系国家利益的法规,该交多少税可以说比较强制性。我学纳税筹划等可以直接算出节税金额;我学法规税务局来了可以叫他回去。而这些,老板都是喜欢付费的。中国的老板很抠,但只要能带来效益的事,他们还是愿意付钱。相对于会计专业,老板不容易看到实效。税收见效快!如果会计同行不能做财务总监,不妨做税务方面的工作。

【论坛热帖】
  
勤劳可爱宝发表于[ACCA 考试]版面 我的工作六年系列之26--身价意识不可无
讲价两把刀:经验加语言
  
了了了发表于[财务与会计专题讨论]版面 一组会计税务问题解答(090802)
欢迎讨论,欢迎批评指正!
  
migrant1980发表于[CPA之声]版面 财务尽职调查资料收集总结
资料细致入微,附件清单更为详尽
  
tanxueping发表于[职业规划]版面 我的十三年(之四)-停滞不前
非典时代,注会考试也推迟了

【博客之星】
  
中国注册会计师——栾庆忠

【考试资讯】
  CPA考试每周经典回答
  CPA考试每日一练

【热门法规】
  19条法规8月1日起开始实施
  关于西部大开发企业所得税优惠政策适用目录问题的批复
  关于执行西部大开发税收优惠政策有关问题的批复

【开心一刻】
我有个60岁的朋友,他估计能够活到90岁,是正常的直线折旧。但是后来,他请了一个小保姆,两年后就死了,这就是加速折旧。——复旦大学财务金融系李若山教授

【广告不多 点击点击活动手指】
  专业成就完美-上海国家会计学院会务中心
  上海国家会计学院志通人才网上财会课堂诚邀合作
  EMPAcc项目第十期正在热招!
  视野09年8月份"向日葵的夏天"主题桌面图片

更多关于 视野周刊 的新闻 关于 视野周刊 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程