关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

视野周刊 2009年第21期 总第21期

来源:中国会计视野   发布时间:2009-08-16  作者:胡晓栋   编辑:tutuhu

打印   RSS 字号:|| 

(作者:胡晓栋, 曹巧波)

视野周刊 2009年第21期 总第21期 【2009.8.10-8.16】
  上海国家会计学院中国会计视野网站主编

每周十分钟 尽知行业事
  【新闻资讯】
  成都某会计师事务所股东垫资验资被批捕
  8月12日记者获悉,高新区检察院以涉嫌变造金融票证罪对成都一家会计师事务所的股东金某批准逮捕。今年3月,成都某公司股东王某等人准备注册一家新公司,但因注册资金不足,找到金某。金某表示,有办法帮其出具验资报告,但需按千分之五至七的比例收取垫资费用。王某同意后,金某以注册会计师事务所的名义,汇入50万元资金到王某新公司的银行账户。
  2009年央企审计项目标的选取结果公告
  8月7日上午,三峡国际招标有限责任公司按规定程序组织开展标的选取工作,在北京市长安公证处公证员的全程监督下,30家符合资格条件的入围会计师事务所按规定进行了标的选取。
  部分行业广告费和宣传费税收政策明确
  近日财政部和国家税务总局下发了《关于部分行业广告费和业务宣传费税前扣除政策的通知》(财税[2009]72号),文件规定,对化妆品制造、医药制造和饮料制造(不含酒类制造,下同)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
  税务不良记录给创业板IPO企业亮红灯
  深圳个别企业因为税务记录不良遭遇“红灯”,错失创业板头班车良机。随着深圳各政府部门、社会机构征信系统的不断完善,失信惩戒作用正不断显现,这些平常没有引起企业足够重视的税务违法违章行为,很可能最终为企业的上市工作亮起“红灯”
  会计师事务所或将承担额外税收成本
  国家税务总局本月初出台的一份新规定(视野注:该规定为税务总局下发的《进一步加强税收征管若干具体措施》(国税发[2009]114号)文件),其中一项内容便是,对会计师事务所等中介机构“不得实行核定征收”。不少业内人士认为,这对会计师事务所来说喜忧参半,甚至是“忧大于喜”。

【观点交锋】
 [议题一]制造业十九宗罪
  很多人知道政府机关有灰色收入,而制造行业的灰色收入就少为人道也。我自毕业之后一直在制造行业,耳濡目染了各种各样的舞弊现象,大多都与灰色收入相关。加上网友的补充,共列举了19种情况
 [议题二]审计那点事儿二:看不懂的账
  1、不规范的账务会给检查人员什么印象?
  2、为什么结转成本无附件?
  3、审计时还发现有些公司的主营业务成本高于收入(全年,或者是一年中有几个月),如何跟检查人员说明是合理的呀?

【论坛热帖】
  
tanjinzhang发表于 [会计业务与理论]版面 合并范围的变化总结
新准则33号《合并财务报表》直接采用了唯一的以表决权为基础的控制标准确定合并财务报表的合并范围。
nokiamate1发表于[内部审计 ]版面 厦门某国有集团风险管理审计稽核手册
这个稽核手册主要是框架性的,没有中间审查过程,很适合给那些审计入门者做参考。
zjl1934发表于[职业规划]版面 我学会计的第一课和我的启蒙老师
读《成本计算规程》和分配耗料单
  
yxtlysz发表于[会计业务与理论 ]版面 房地产开发企业预交税费的会计核算
本文分别从营业税金及附加和所得税两方面进行分析和探讨。

【博客之星】
  
税子----税务御险增值

【考试资讯】
  CPA考试每周经典回答
  CPA考试每日一练

【热门法规】
  关于部分行业广告费和业务宣传费税前扣除政策的通知
  关于印发《进一步加强税收征管若干具体措施》的通知
  关于做好2009年全国企业所得税税源调查工作的通知

【开心一刻】
  会计人的家庭笑话
  深夜,俺老公加班回来。
  发现和自己住得近的一女同事坐摩托车回家。于是乎好心地说,来,坐我车上来,带你回家。
  女同事笑笑不语,摩托司机很奇怪地看了俺老公一眼。
  俺老公担心女同事的安全,继续跟着,继续说,来吧,我送你回家。
  摩托车司机终于忍不住了,我送我老婆回家,不要你送了!

【广告不多 点击点击活动手指】
  专业成就完美-上海国家会计学院会务中心
  上海国家会计学院志通人才网上财会课堂诚邀合作
  EMPAcc项目第十期正在热招!

更多关于 视野周刊 的新闻 关于 视野周刊 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程