关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

也由一起会计师事务所欠薪纠纷谈起

来源:中国会计视野   发布时间:2010-07-26  作者:snowing  

打印   RSS 字号:|| 

题目中加个“也”字,表明本版预见力极强,就知道此事会引发诸多同学的评论。

说的是南京某分所欠薪事件。自民工大潮涌起,欠薪问题就一直存在着、发展着,事务所也参与其中,在劳动部门看来并不奇怪,但在CPA们看来,这种事情却实在太令人难以容忍了。

还是分小标题谈,因为要说的话真不少。

一、总分所关系:羊头下面的狗肉

欠薪所是知名大所,此新闻一出,该大所的知名度又会提高不少。如果造访某大所的北京总部,你会在繁华街区高档写字楼中走进采光良好的宽阔办公室,从前台到合伙人都彬彬有礼,面露微笑,工位上的员工们则在辛勤劳作,一切的一切都证明这是一家无比规范、诚信敬业、做大做强走出去的正规专业所。没错,总部都是这样的。可分所呢?

好的分所古已有之,差劲的分所也遍布天下。它们可以差到这种程度:某个人,连CPA也不是,忽然逢源,抓到几单长期业务,无论他是靠关系拿到的,还是靠压价竞争拿到的,反正他拿到了--于是他租一间办公室,和某总所打个招呼,抓几个熟人,或者干脆招聘几个新人,就开工了。总所对这等分所的管理,几近于无,不少总所羊头下,都存在这样的狗肉分所:专业不行,质量不行,有的连周转资金都不行。可以把这些归咎于分所负责人的惰性,但,在劣质分所遍地开花的大好形势下,高高在上的总所干什么去了?难道一门心思开拓国外市场、陪注协领导视察、抑或在专心准备人大、政协的提案吗?话说大所合伙人也是应当有点起码的法律知识,他们应当知道分所和总所什么法律关系,分所的劣行对他们有何影响。如果真的没有能力将分所管好,那么,单为做大而装进的分所,还是不要的好。要知道,一锅无论多么好的汤,也经不起一只死鼠的强行调味。

二、事务所的钱,从哪里来到哪里去

一直以为,个人或企业对债务的支付情况取决于俩因素:偿还能力和偿还意愿。后者多受前者的影响。改革历程中,常听见某国企经营惨淡、债台高筑、发不出工资的故事,可事务所行业不应这样的啊。

事务所的钱从哪里来?

开所时要有资本的,但这门槛挺低。经常是某大所一展示法人营业执照,上面写着注册资本几十、上百万元的,拿这个数字除以他们报出来的从业人数,也只能垫付几个月的基本工资而已。这还是总所,那些挂靠的分所,有时连这点钱都没有,很纯洁的就白手起家,全指着客户的回款发员工工资呢。如前所述,总所对分所连业务质量都不控制的情况下,压根也不可能给分所拨什么启动资金的。而客户的钱,一般是不肯预付的,如果一单业务的项目周期较长的话,员工拿到薪水的几率几乎为零。当然,分所给总所的挂靠费一般是不会拖欠的。

创业时很辛苦,各行业都这样,步入正轨之后呢?每个CPA考试培训班上都会说在事务所年薪高又高,不错,但这是说合伙人。而合伙人的收入也不是都来自薪金,他们更注重的是分红

事务所的营业成本其实很低的,办公室租金、电脑费用风险基金、人员工资之外就没什么了,每年赚取的利润,缴税后都可以分红或者留下来积累。

而积累,对合伙人有何好处呢?选择分红才是王道。相信翻开事务所的报表,其货币资金断不会令人羡慕,其固定资产,也只是办公家具和计算机之流。虽说每家所都要为办公室付出不少租金,可罕有事务所出钱买楼以削减租金的。事实上,不少的合伙人以分红到手的钱买了楼,租给事务所用,这又是一笔收入。

事务所存粮不多,遇到年景不好,立马就能影响到员工薪酬。这不,金融危机了,很多所变相裁员、不加薪、降福利,并认为员工该对此类举措充分理解。是的,年景不好,收入低了,但年景好的时候,赚来的钱哪里去了呢?

三、一家欠薪,可能使行业蒙羞

在就业市场上,事务所还是不错的去处,它要的是脑力劳动者,往往不需要托人走关系就能进去,而且,“发的起工资”。这么简单的优点就能吸引很多人才加入,这也是开所,尤其是开分所容易的原因之一。好,现在一家欠薪,且有暴力,还被曝光,此例中事务所的做为与建筑工地上的包工头有何不同?事务所们如果真能落到如此地步,那么不久的将来,这个行业拿什么吸引业外人才?虽说业务内大多所是好的,但只要存在这类事情,不管是万分之一还是千分之一,只要存在并曝光了,就会使人,尤其是业外人士,对行业失去信赖,而那些循轨蹈律的好所,花多少功夫做宣传,才能让人知道自己与包工头不同呢?

我一直认为,见到偷税漏税偷工减料的事情,必须大力举报,否则,不出三年,没准就会是我们被迫多缴税、被迫抗土袋堵大堤决口,而那些卷走好处的违规者,却不会对我们的辛苦给予哪怕半句安慰。

四、网络,能为CPA做什么

在视野,在CPA之声,也曾有人发贴追债,效果不错地追到了。后来有人发贴说欠薪,情节与新闻中的南京案大同小异,但发贴人死活不肯说是哪家所,于是只算一个牢骚贴。

南京欠薪案中,当事人走了仲裁途径,现场一个人挨打,一个人要自杀。法律自有其解决之道,警察也多亏身手敏捷。但不知当事人有否想过别的途径么?

视野内容包罗万象,对行业的贡献可圈可点。网络即是媒体,其舆论影响也是有目共睹的。这里,除了下载资料、讨论业务之外,也该让众多CPA认识到,这也是媒体,是舆论,是影响力,大家完全可以在这里评点乃至监督事务所。被欠薪的不止一人,如很早就公开出来,相信此后那所招人都不易了,更不要说发展到挨打和威胁自杀的境地。

记住,视野是媒体,是舆论,是影响力,它的存在,其使命之一就是为CPA做点什么。这意味着在这里,除了准则,还可以讨论同样重要的事,比如单个CPA的权益。

更多关于 会计事务所 薪资 欠薪 的新闻 关于 会计事务所 薪资 欠薪 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程