关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

开辟融资新渠道 公司债市场爆发式增长

来源:证券日报   发布时间:2010-09-11  作者:侯捷宁   编辑:季节温暖

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:开辟融资新渠道,公司债市场呈爆发式增长。今年我国A股公司的公司债总融资规模将达5221亿元。

“大力发展债券市场,特别是公司债市场。”这是中国证监会主席尚福林近日在出席会议时所做的表示。与监管层的的积极态度相对应的是公司债市场出现的爆发式发展。

数据显示,截至8月,A股上市公司已经发行的公司债规模已经达到2887亿元,与去年全年510.9亿元的发行规模相比,今年的公司债市场已出现了爆发式增长,这也意味着,作为一种重要融资方式,公司债正成为A股上市公司在银行借款和股权融资以外的重要选择。

统计显示,今年前8月,一共有93家A股公司发行了公司债,总规模达到2887亿元。另外,目前还有82家A股公司有公司债发行计划,根据它们公布的预案,总融资规模达到2334亿元。如果这些公司债发行预案都能在2010年通过监管部门核准实施,那么,2010年我国A股公司的公司债总融资规模就将超过5000亿元,达到5221亿元。而去年全年只有有39家公司发行510.9亿元的公司债券。由此可见,公司债已经成为上市公司一条非常重要的融资途径。

资本市场中,公司债券同政府债券股票一起列为三大基本证券,无论是从完善中国资本市场结构、优化上市公司资本结构、还是从其在市场利率的确定中所起的作用来看,公司债券的地位都是十分重要的。

在资本市场发达的美国,公司债券占三大证券每年融资总额的比重达60%以上;在欧洲市场中,公司债券所占比重更高达80%左右。这是因为与股票的高风险相比,绝大多数投资者更愿意选择风险较小的公司债券。同时从融资者的角度来看,股权融资是一种高成本的融资方式,通过银行贷款无论从数量上还是条件上都要受到众多限制,而发行中长期公司债券则可以在获得稳定资金来源的同时解决这些问题。

我国公司债在2007年之前,几乎是空白,随着证监会于2007年8月14日颁布实施《公司债券发行试点办法》,我国上市公司公司债发行才拉开序幕。

对于上市公司而言,相比于银行借款和股权融资、债券融资有着非常独特的优点。公司债券发行审核采用核准制,不强制要求提供担保,募资用途不再像原来的企业债那样与固定资产投资项目挂钩,使用更灵活,可以用于偿还银行贷款、改善财务结构;定价方式更市场化,发行人与保荐人通过市场询价确定发行价格;允许上市公司一次核准,分次发行。对于那些业绩优良而又不愿通过增发等稀释股本、摊薄收益的方式来融资的上市公司而言,周期较长、成本锁定的公司债更是其不二的选择。因此,倾向于债券发行融资的上市公司也越来越多。

但是,相比股票市场,我国公司债券融资市场规模仍然较小。需要各方的共同扶持,从而带动公司债市场在广度和深度上健康扩容。

更多关于 融资渠道 公司债 的新闻 关于 融资渠道 公司债 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程