会计研究生入学考试介绍

来源:中国会计视野 时间:2010-10-28 作者:视野编辑:zlcx
打印 RSS |

考试名称:会计研究生入学考试

考试简介

研究生,大专和本科之后的深造课程。人们一般也将硕士毕业生称为“研究生”,将博士毕业生称为“博士”。研究生可分为:“统招研究生”和“在职研究生”。“统招研究生”是可以拿到双证(可获得学历和学位),“在职研究生”只有学位而没有学历(一般参加5月同等学历考试和十月联考)。统招研究生分为硕士研究生和博士研究生。考取硕士研究生一般需要考外语、政治、综合科目(根据报考专业不同而不同)和专业课。而考博士不需要考政治。广义上的会计研究生入学考试是涵盖了统招研究生和在职研究生入学考试的。在职会计研究生入学考试有三种方式:在职人员攻读硕士学位全国联考、同等学力申请硕士学位、研究生进修班。2009年会计研究生入学考试,全国有144所院校招生。

1、在职人员攻读硕士学位全国联考

没有学历证书,有学位证书。

属于研究生非学历教育,每年10月考试,主要以招生在职人员为主,专科生报考的话,可以没有学士学位,但是录取率只有10%的比例。

2、同等学力申请硕士学位

没有学历证书,有学位证书。

属于研究生非学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的“力”),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书;

资格门槛:本科毕业,获学士学位后工作3年以上。

学习方式:在职学习。

学习费用:根据不同学校收费。

证书获取:获得硕士研究生学位,结业证书。

适合人群:其授课时间灵活的培养方式是目前最适合在职人员深造的途径。

入学难度:同等学力申硕采取的是"免试入学,边学边考"的方式,在职学习者要最终获取证书,需要过三道关。

在职研究生同等学力申硕流程

一般来说,具有学士学位并有三年以上工作经验的学员,在完成研究生课程班全部课程并通过考试、通过“每年5月举行的同等学力人员申请硕士学位”全国统一考试、并通过论文答辩后,就可以获得国家认可的硕士学位证书。

路线图

免试入学,参加研究生课程进修班——修满全部学分获得结业证书——通过综合学科、英语统考,学分四年有效——撰写论文,通过答辩——获得硕士学位。

时间表:

◆两次:一般来说,在职研究生课程班每年春秋两次招生,由于对于符合条件的申请者,研究生课程班都是采取“先到先得”,名额报满为止,因此如果是选择一些热门专业,有意报考者最好提早报名申请。

◆4年:以同等学力申请硕士学位,必须修完研究生课程班所有课程,修满学分后才可以报考全国同等学力统一考试,学分在4年内有效。这也意味着,每个申请者有4次的机会参加全国同等学力统一考试。

◆5月:同等学力申请硕士学位的考试在每年5月份举行。

3、研究生进修班

没有学历证书,没有学位证书,可获得结业证书;

是在职人员进修、提高业务水平的一种教学形式,不直接与授予硕士学位挂钩。课程成绩合格者,可由办班单位发给研究生课程进修班结业证书。研究生课程进修班获得证书后学历和学位不会有任何改变。其证书为同等学力即学习能力的证明;

(1)课程结束后颁发结业证书,注明达到研究生同等学力。

(2)获得学士学位工作三年以上的学员可按有关规定申请硕士学位证书(与正式考研学生拿到的硕士学位证一样)。

在职研究生的课程相关学校:北京大学,天津大学,南开大学,清华大学,政法大学

根据相关规定:研究生课程进修班的统一收费为1.6万-2.2万元左右,部分进修班因为提供其他增值服务,收费有所不同。

考试难度★★★☆☆

知名度★★★★★

 

1 2 >

沪公网安备 31011802001002号