英国特许公认会计师资格考试介绍(3)

来源:中国会计视野 时间:2010-10-31 作者:视野编辑:zlcx
打印 RSS |

考试内容

  教材和考试均用英语。

从2001年12月起,ACCA考试大纲,新大纲主要强调学员掌握核心专业知识,首先成为能胜任业务的会计师;同时要求知识面广,成为通才型人才,而且要掌握战略财务管理技能,适应现代商务的发展。共十四门考卷,分为三个部分。

  ■ 第一部分。主要涉及基本的会计原理,财会信息的作用和管理领域的主要问题等内容,具体课程为:

  1.1 财务报表编制 Preparing Financial Statements

  1.2 财务信息与管理 Financial Information for Management

  1.3 人力资源管理 Managing People

  ■ 第二部分。涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能,介绍商务运作的法律环境,并强化财会方面的关键技能,具体课程为:

  2.1 信息系统 Information Systems

  2.2 公司法与商法 Corporate and Business Law

  2.3 企业税务 Business Taxation

  2.4 财务管理与控制 Financial Management and Control

  2.5 财务报告 Financial Reporting

  2.6 审计与内部控制 Audit and Internal Review

  ■ 第三部分。着重于企业战略管理中财务人员的作用,培养学员以专业知识对信息进行评估,并在专业伦理框架内提出合理的经营建议和忠告。选择性课程的引入,使学员能根据自身的工作性质(专业执业或财务管理)选择课程,从而强化相关领域的知识。具体课程为:

  以下四门课程中选择两门:

  3.1 审计与认证业务 Audit and Assurance Services

  3.2 高级税务 Advanced Taxation

  3.3 业绩管理 Performance Management

  3.4 企业信息管理 Business Information Management

  以下三门为核心课程:

  3.5 战略经营计划与开发 Strategic Business Planning and Development

  3.6 高级公司报告 Advanced Corporate Reporting

  3.7 战略财务管理 Strategic Financial Management

  2007年的新大纲,在结构上,新课程更具弹性,学员可在第三部分的考试,按工作性质选择适合的考卷应考,使学习更贴近个人的职业发展需要。考试具体科目如下:

  F1会计师与企业 Accountant in Business (AB)

  F2管理会计 Management Accounting (MA)

  F3 财务会计 Financial Accounting (FA)

  F4公司法与商法 Corporate and Business Law (CL)

  F5业绩管理 Performance Management (PM)

  F6税务 Taxation (TX)

  F7/财务报告 Financial Reporting (FR)

  F8/审计与认证业务Audit and Assurance (AA)

  F9/财务管理 Financial Management (FM)

  P1/ 专业会计师 Professional Accountant (PA)

  P2/公司报告 Corporate Reporting (CR)

  P3/商务分析 Business Analysis (BA))

  P4/高级财务管理 Advanced Financial Management (AFM)

  P5/高级业绩管理 Advanced Performance Management (APM)

  P6/高级税务 Advanced Taxation (ATX)

  P7/高级审计与认证业务Advanced Audit and Assurance (AAA)

 

< 1 2 3 4 >

沪公网安备 31011802001002号