国际注册内部审计师考试介绍

来源:中国会计视野 时间:2010-10-31 作者:视野编辑:zlcx
打印 RSS |

考试名称

国际注册内部审计师(International Certified Internal Auditor,CIA)

考试简介

国际注册内部审计师考试是由总部设在美国佛罗里达州的“国际注册内部审计师”协会(The Institute of internal Auditors,IIA http://www.theiia.org)出题并在全世界70多个国家用20多种语言进行统一考试。1998年月11月, 国际注册内部审计师考试首次在中国开考。截止2008年,国内已经有8千多人取得了CIA资格。

CIA证书永久有效,持证者每两年需参加中国内部审计协会所规定的后续教育。

从通过率来看,中国考生历年的四门通过率在30%左右,有些地区则高达40%以上。

知名度 ★★☆ 

考试时间、地点

每年举行一次,在11月第三周的周六、周日举行,上午:8:30-12:00,下午:2:00-5:30。

考点分布在哈尔滨、沈阳、长春、北京、天津、济南、南京、上海、杭州、武汉、成都、重庆、贵州、广州、深圳、郑州、西安、合肥、长沙、石家庄、太原、呼和浩特、昆明等地。具体联系方式可以查询中国内部审计协会网站。

考试内容

    (一)考试按两个层次检验报考者的知识水平和实际能力:

    1.了解程度

    检验报考者对概念和专业术语的了解情况,以及对测试内容的主要特性基本原理的判断能力。

    2.熟练程度

    检验报考者对原理、实务和相关程序是否有透彻的理解,以及运用专业知识和各种技能处理实际问题的能力。

    (二)考试科目

    第1部分:内部审计在治理、风险和控制中的作用

    具体包括:遵守IIA的属性标准;以风险为基础制定审计计划,确定内部审计重点;理解内部审计在公司治理中的作用;执行其他内部审计任务和职责;治理、风险和控制的知识要点;策划审计业务。

    第2部分:实施内部审计业务

    具体包括:实施审计业务;实施具体审计业务;监督审计业务结果;舞弊知识要点;审计业务手段。

    第3部分:经营分析和信息技术

    具体包括:经营过程;财务会计与财务管理;管理会计;规章、法律和主要经济指标;信息技术。

    第4部分:经营管理技术

 具体包括:战略管理;管理技术;中国的经营环境;中国的内部审计环境。

    具备下列条件者,方可取得国际注册内部审计师证书:

    1.所有考试科目全部合格;

    2.具有2年(含2年)以上审计、会计工作及相关工作经历。

国际注册内部审计师证书由国际内部审计师协会和中国内部审计协会制发。

取得国际注册内部审计师资格的人员,必须每两年接受80学时的后续教育,方可注册,否则取消其资格。后续教育的内容、形式和学时计算等按照中国内部审计协会颁布的《内部审计人员后续教育实施办法》的规定执行。

考试方式

中英文,可自由选择,但是同一考试年度里不能两个语种混考。其中《经营管理技术》只有中文。

分科闭卷笔试,每部分试题为125道选择题,时间210分钟。

考试取得单科成绩合格者,必须在取得成绩后的每2年内报考1次,以前通过科目的成绩继续有效,否则成绩作废。

 

1 2 >

沪公网安备 31011802001002号