关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

证监会放行券商直投股权投资基金

来源:证券日报   发布时间:2011-06-20  作者:侯捷宁   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:证监会放行券商直投股权投资基金,中金成首家试点,中金佳泰产业整合基金正在募集中,规模50亿。

记者日前从权威渠道了解到,券商直投期盼已久的股权投资基金目前闸门已开,中金公司旗下的直投公司中金佳成目前已得到管理层获准可以募集50亿规模的股权投资基金,成为首家试点。此次试点资格只有中金一家获得。

据消息人士透露,中金佳成正在筹备中的基金名称是“中金佳泰产业整合基金”,募集规模50亿,目前正在募集中,资金来源有保险公司银行、大型企业以及民营企业等。目前,公司的项目团队目前正在积极寻找项目,如果找到合适的项目,立刻就可以进行投资。投资的领域重点是消费类、教育、医疗、金融等与中国经济保持高速的增长相关联的行业。

股权投资基金业务的开闸意味着直投公司将得以对外募资,投资额度大幅提高,因而券商直投也有望作为专业化GP机构成为国内PE市场的又一支重要力量。”ChinaVenture投中集团分析师冯坡表示,券商直投公司募集基金试点的开闸,为券商参股投资基金提供了更为明确的政策导向,预计未来将有更多直投公司以GP的身份直接进行基金的募集,而国内PE市场格局,也将因为券商机构的深度介入而发生变化。

国泰君安创新投资董事何斌接受本报记者采访时表示,开展股权投资基金业务有利于我国股权投资行业的规范化发展。由于中国的股权投资领域尚无明确的法规和市场监管,各种资金参与其中,往往投资价格决定了企业的投资决策,增加了行业风险。券商直投用于转业的投资管理人次、规范化的业务流程和风险控制制度,有利于股权投资行业的发展更加规范化。

分析人士指出,目前股权投资基金正面临一个非常好的机遇。未来五年,除了银行信贷和IPO以外,股权投资基金将成为中国第三大融资方式。

此外,据了解,为促进股权投资基金的发展,由国家发改委会同国务院有关部门制定的多次易稿的《股权投资基金管理办法》草案目前已经完成,正在等待国务院审批。

更多关于 证监会 股权投资基金 的新闻 关于 证监会 股权投资基金 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程