2012会计硕士与会计学硕士报名条件区别

来源:帮考网 时间:2011-09-15 作者:待定编辑:dxd
打印 RSS |

会计硕士专业学位的招生对象为具有国民教育系列(包括全日制大学、成人、自考等)大学本科毕业(一般应具有学士学位)、从事会计或相关领域实际工作两年以上者。7月后开始报名,10月份举行联考,科目包括《英语》、《财务会计》和《综合能力(包括语文40%、逻辑30%与数学30%)》。各招生单位自行命题,组织《政治》考试和综合面试测试,3月正式入学。学习采用学分制,修满规定学分并通过论文答辩者,授予会计硕士专业学位。各校的具体报考与培养方案即将出台。

MPAcc类似MPA、在职MBA以及工程领域的工程硕士等专业学位,是面向有一定工作经验的会计相关在职人员。具体地说,与会计学硕士相比,MPAcc定位于培养实务型的高级财会人才,会计学硕士则更多定位于培养更多的研究型和学术型的高级财会人才,但实际上,随着经济的发展和高校招生规模的进一步扩大,现在普通高校的会计学硕士基本上也定位在实务型的高级财会从才,所以两者在教育培养的定位上区分并不是非常明显。

招生对象和招生方式不同:会计硕士专业学位招生对象为具有国民教育系列大学本科毕业(一般应具有学士学位)、从事会计或相关领域实际工作两年以上者,所有报考者需参加每年10月前后的联考,考试难度较低且录取比例可能会比较高,而会计学硕士招生对象主要包括国家承认学历的应届本科毕业生,或具有国家承认的大学本科毕业学历的人员,或获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到下一年的九月),达到与大学本科毕业生同等学力(各校对专科生考生可能提出其他具体的业务要求),除保送生外,其他报考人员需参加全国每年于元月份前后举行的统考,考试科目包括政治、外语、专业基础(一般为数学三或数学四)以及会计综合(包括财务会计、财务管理、管理会计、审计等),难度,较高且录取比例相对较低。

沪公网安备 31011802001002号