关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

两任证监会主席呼吁出台期货法

来源:证券日报   发布时间:2011-12-05  作者:朱宝琛   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:在3日的“2011第七届中国(深圳)国际期货大会”上,证监会两任前主席周道炯和周正庆呼吁要出台《期货法》。

作者:朱宝琛 陈贤丽

在3日举行的“2011第七届中国(深圳)国际期货大会”上,证监会两任前主席周道炯和周正庆各自发出呼声,呼吁要出台《期货法》。

“我觉得中国《期货法》是出台的时候了,不能再拖了。”周道炯如是说,他同时希望并呼吁上下共同努力,争取十二届人大初期《期货法》能够出来,这将进一步推动中国期货市场健康快速发展。

周正庆表示,《期货法》的出台对我国期货市场下一步发展非常重要,它是我国期货行业走向成熟的重要标志,为下一步创新指明方向。他透露,今年“两会”已经收到了《关于加快制定期货法》的提案,证监会正在积极准备研究,希望这些努力能够早日收到成效。

周正庆就如何制定好《期货法》提出几点意见:首先,要从中国市场的特点出发,结合国际金融监管的经验和教训,做充分的研究和论证,使其既能符合国际发展的趋势,又具有中国特色;其次,要全面考虑各类市场的参与者,明确各方的责任与义务,促进整个期货市场监管体制的建立和完善;再次,要具有前瞻性,为产品的创新、机构业务的拓展、行业的结构优化和国际化发展预留空间;最后,要紧紧围绕期货市场的现实作用,给予期货市场在国民经济中的定位,让期货更好地服务于经济转型,为中国社会主义发展做出应有的贡献。

周道炯建议:首先要大力发展机构投资者。其次,满足不同类型投资者的风险收益偏好,是期货市场乃至今后衍生产品市场发展的必要举措。再次,要吸收国际金融教训,做好金融风险防范工作。

此外,要切实推进法制建设。在前期市场的基础上加快《期货法》立法,要完善期货行业的制度建设。

更多关于 证监会 期货法 的新闻 关于 证监会 期货法 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程