关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

天宇前独立董事涉嫌触犯证券与期货法

来源:联合早报网   发布时间:2012-03-09  作者:郑维   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:在会计业有超过30年经验的赖成冠是英国特许公认会计师公会和新加坡会计师协会(ICPAS)的会员。

备受关注的天宇集团(China Sky Chemical Fibre)强硬抵制新加坡交易所委任特别审计师要求事件又有发展。消息人士告知本报,天宇的三名前独立董事之一赖成冠已经被商业事务局逮捕,其护照也被扣押。

消息来源说,天宇的前独立董事余光华在日前遭商业事务局问话后,当局未对他采取任何行动。另一前独立董事叶伟钢的情况则不详。

警方发言人受询时说,由于调查正在进行,因此不便评论。

被指涉嫌触犯证券期货法令

今年2月16日,商业事务局和金融管理局宣布开始调查和新交所强硬对抗的挂牌公司天宇集团,指天宇集团与其董事涉嫌触犯证券与期货法令第289章。

2月23日,天宇集团三名前独立董事赖成冠、余光华和叶伟钢,也被商业事务局传召问话协助调查。商业事务局已封存了该公司的文件备案。

新加坡上一次发生上市公司董事因涉嫌违反证券与期货法被捕的事件是在2006年,当时木门制造商泉顺发(Chuan Soon Huat)六名董事被捕。

会计业有超过30年经验的赖成冠是英国特许公认会计师公会和新加坡会计师协会(ICPAS)的会员。他曾经在新加坡的KPMG任职,之后在1998年开设了自己的事务所SK Lai &Co.。

赖成冠在不少非营利机构担任审计委员会职务。新加坡体育理事会2009-2010年的年报显示赖成冠是其审计委员会的成员。本报昨晚查询新加坡童军协会的网站,赖成冠也被列为童军理事会的名誉财政。

在上市公司方面,他担任过不少董事职务。除了天宇集团外,他曾经担任过欧圣集团(Oceanus Group)、中华建筑(Sino Construction)、United Sino、Reed Works、亨鑫科技(Hengxin Tech)、Kingsville Capital、蓝韵医疗(Landwind Medical)的董事职务。

今年1月5日,他和其他两位天宇集团的独立董事一起辞职。今年2月23日,他辞去欧圣集团的董事职务。

有四家他曾经担任董事职务的上市公司已经或者正在清盘中,其中包括了天圜营养集团(Celestial Nutrifoods)、峻煌生化科技集团(China Sun Bio-chem Technology)、东方纪元(Oriental Century)、嵘燊集团(China Milk),均是龙筹股。

这些公司中,天圜营养集团因无力偿还2.35亿元的债务和利息而清盘;嵘燊集团被特别审计师KPMG发现集团的交易和付款不合规范而被停牌,之后因为无法偿还1.7亿美元的债务清盘;峻煌生化科技集团也发生过独立审计师KPMG发现集团会计记录遗失而无法实现审计的事件,此后该公司因为拖欠1.1亿美元债务而清盘;东方纪元也曾经被新交所谴责违反上市条规。

根据本报查询所得,赖成冠也曾经在雷曼兄弟在本区域的九家公司担任董事职务。

此外,他还在数家私人公司和顾问机构担任董事。

新交所在2011年11月16日发出指示,要天宇集团委任特别审计师,以调查理清三个方面的问题之一,就是天宇集团和和它当时的审计委员会主席赖成冠之间的关系人交易。

天宇集团在2007年至2009年的年报中,均未透露两者有关系人交易,但在2010年转变立场,披露在2009年和2010年曾分别支付150万和86万6000元人民币,给当时的审计委员会主席赖成冠的公司SK Lai &Co.。

视野注:

事件回顾:

新加坡警方和金融管理局2月16日发表声明说,新加坡警察商业事务局正在调查在新加坡上市的中国公司天宇化纤及其董事,认为该公司人员有可能违反《证券期货法令》。

声明说,新加坡金管局接到天宇化纤有可能违反《证券及期货法令》的报告,并将案件转交警方商业事务局跟进。声明没有提供有关案件的更多详情。

当地法律界人士说,新加坡《证券及期货法令》规定,上市公司及其董事有义务就新加坡交易所认为存在疑问的交易事项向新交所提供信息,否则就可能触犯《证券及期货法令》。

天宇化纤的主要生产基地在中国福建等地。去年11月16日,新交所要求天宇化纤委任特别审计师对其认为存在疑问的一些交易事项进行特别审计,而天宇化纤认为相关事项有的已经经过特别审计师审计,有的则已经在新交所查询时向对方提供了所需的详细资料。

新交所一直要求天宇化纤遵从指示,而天宇化纤则要求新交所给出要求进行特别审计的正当理由。双方僵持不下,新交所一度向法庭寻求强制执行指示的庭令,但后来却突然撤销申请,且并未公开详情或解释原因。(摘自2月18日上海证券报)

更多关于 天宇集团 证券法 期货法 的新闻 关于 天宇集团 证券法 期货法 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程