关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

中上协:呼吁建立职业化独董制度

来源:证券日报   发布时间:2012-09-26  作者:侯捷宁   编辑:张立涵

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中上协独立董事建言,中国要建立职业化独董制度,应由中国上市公司协会建立独董公会,并建立独立董事数据库。

在25日由中国上市公司协会召开的“倡导独立董事监事会最佳实践活动座谈会”上,参会的独立董事纷纷表示,中国要建立职业化独董制度,应由中国上市公司协会建立独董公会,并建立独立董事数据库。

中国政法大学资本研究中心主任、泛海建设独立董事刘纪鹏建议,中国要建立职业化独董制度,由中国上市公司协会建立独董公会,通过提高独董队伍的专业素质,提高公司治理的专业水平。他认为,独立董事不能搞任命制,而应该是有一个独立董事库,这个库由上市公司协会掌握,上市公司需要独立董事,可以由上市公司协会推荐。

瑛明律师事务所合伙人、中海基金独立董事陈瑛明就独立董事在董事会议和日常工作重点事项的行为准则等方面提出了建议。他建议,改革独立董事培训和资格考试制度,推进独立董事数据库建设。尽快出相关规则和指引使得独立董事在做事的时候也有章可循。还要建立独立董事的诚信体制。违反独立性原则的独立董事要有惩戒机制。

国浩律师集团事务所首席执行合伙人、美邦服饰独立董事吕红兵建议要通过发挥独立董事的监督制衡作用,让上市公司的大股东知规则,懂规则,崇规则,推动公司健康发展;长虹股份独立董事贾小梁则建议尽快建立独董考核评价和问责机制。

更多关于 独董制度 职业化 的新闻 关于 独董制度 职业化 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程