关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

第八届中国CFO高峰论坛在青岛举行

来源:新理财   发布时间:2012-09-28  作者:于跃   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2012年9月25日,由新理财主办、海尔集团承办的“第八届中国CFO高峰论坛”在青岛举行。

企业内部管理变革的需求与外部经济环境的持续恶化,正倒逼中国企业寻找更为有效的财务模式。2012年9月25日,由新理财主办、海尔集团承办的“第八届中国CFO高峰论坛”在青岛举行。“财务模式升级与企业管理变革”成为此次论坛主题,同时也成为众多专家、CFO热议的话题。

全国人大预算工作委员会副主任、新理财专家指导委员会主任冯淑萍出席论坛并致辞,她在致辞中指出,在当前财务模式升级与企业管理变革的实践中,企业CFO们不断探索创新,并结合自身实际总结出了行之有效的完整财务模式。这些实践既是实务经验,又是理论成果,是企业和CFO们重要的“无形资产”。冯淑萍指出,这些在实践基础上成长出来的财务智慧,必将有利于引领、推进企业财务升级的崭新实践。

新形势下,企业管理变革要求财务不能再扮演战略的被动反应的角色,战略与财务紧密结合的诉求越来越强。在本届论坛“战略财务”专场,徐工集团工程机械股份有限公司副总裁、CFO吴江龙分享了徐工集团的“财务魔方”模式。该模式以价值整合为切入点,打破了传统模块分割,重点强调了价值认同度,提出了CFO是价值整合过程中的最适合人选的观点。同时,吴江龙分析称,全面预算信息化技术成为落实战略财务的关键。在整个系统中,徐工集团从总部到各个分、子公司,从生产的价值链、设计、采购、生产制造到销售服务的集中管理与分散管理,均进行了重点控制

参与对话的嘉宾普遍认为,现代财务管理一定要涉及到企业的运营、组织架构以及风险控制等,同时也要考虑到当前企业战略财务管理的发展趋势和方向。

以财务工作提高企业运营效率也是当前企业迫切需求的改变之一。在本届论坛“效能财务”专场,中化石油副总经理兰海向参会人员介绍了中化集团ABC作业成本法。ABC作业成本法是一种新的成本核算和管理方法,以作业为中心,以资源流动为线索,通过对作业耗用资源因果关系分析和对作业成本的确认、计量、报告,计算出真实的产品成本,为企业各项经营管理决策提供信息支持。

参与对话的嘉宾认为,中化集团成功实施ABC作业成本法实属不易。在企业精益化管理过程中,财务人员提升自身能力、精通业务的团队建设以及良好的IT系统建设颇为重要。

当前,业务与财务紧密结合、不再割裂也是各企业财务模式升级探路中所关注的焦点。在本届论坛“业务财务”、“共享财务”专场,海尔集团高级副总裁、CFO谭丽霞向参会者分享了海尔集团“人单合一”的财务管理实践。谭丽霞指出,在海尔集团“人单合一”模式中,人是指员工,单是指用户,“人单合一”模式旨在给用户创造价值,同时也能够实现自身的价值。同时,谭丽霞介绍说,海尔集团的共享财务在中国企业界也是最具有竞争力的,原因在于,一是财务模块最多,二是效率最快,三是不需要测量工时。

参与对话的嘉宾均表示,海尔集团“人单合一”的模式是将企业财务工作真正融入到了业务工作当中,并成功地助推了业务发展。“这个模式不仅需要会计部门、财务部门,还需要组织的转型、品牌战略的支持,以及商业模式等各个部门的综合集成化。”中国海洋大学管理学教授王竹泉说,“这是项系统性的工程,需要各个部门形成合作的意识。”

更多关于 CFO高峰论坛 青岛 的新闻 关于 CFO高峰论坛 青岛 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程