2013CIMA挑战赛拉开帷幕

来源:CIMA 时间:2012-10-25 编辑:qiaobocao
打印 RSS |

素有“大学生商业奥运会”之誉的CIMA商业精英国际挑战赛,日前打响了新赛季的第一枪。

CIMA中国办公室宣布将在全国五大赛区(华北、华东、华南、西南和华中)的200多所高校开展名为“寻找未来商界领袖”的2012-2013CIMA商业精英国际挑战赛。由巴克莱银行全球赞助。

比赛形式为4人团队参赛,在校就读的全日制本专科学生都有资格参赛,针对CIMA提供的案例提交方案报告。比赛题目是CIMA的最后一关考试,一般用来考企业财务总监的,有“财务隆中对”之誉,要求选手全英文答题。优胜队伍将不仅获得奖金,训练营等奖励,还将获得名企实习和就业机会;中国区冠军队将于明年8月代表中国出征,角逐全球总冠军。

比赛分四个阶段:地区初赛,地区决赛,全国总决赛,国际挑战赛。地区初赛华北、华东、华南、西南和华中五大赛区的参赛大学生可以从CIMA网站gbc.cncima.com下载考题,11月12日前提交2000字的英文报告,从提交的报告中筛选出4支队伍参加现场答辩式的地区决赛。明年5月进入全国决赛,明年8月参加在南非举办的全球总决赛。参赛的25个国家和地区分别是:澳大利亚、孟加拉国、中国大陆、加纳、中国香港、印度、印度尼西亚、爱尔兰、马来西亚、缅甸、中东、尼泊尔、新西兰、巴基斯坦、菲律宾、波兰、俄罗斯、新加坡、南非、斯里兰卡、泰国、英国、越南、赞比亚以及津巴布韦等。

此项赛事今年是第五年在中国举办,去年获得中国区总冠军队伍来自浙江大学。(浙江大学队夺冠视频)

比赛得到了巴克莱银行、联合利华、壳牌、汇丰银行、微软、中兴通讯、巴斯夫等合作企业的大力支持,这些企业财务的高管将乐与后起之秀建立沟通对话。比赛也得到了各大高校的积极响应,CIMA是职场的试金石,CIMA大赛也成了高校展现各自人才培养成果的竞技舞台,毕竟“财务隆中对”是公认最能检验财务实力的。

CIMA资深会员巴克莱银行亚太区首席运营官Deepesh Lad说:CIMA商业精英国际挑战赛能够帮助大学生接触企业界当前关心的话题,通过这样的锻炼相信他们能够拓宽知识面,对于将来的就业会有不小的帮助。

CIMA企业推广经理于女士也补充说“其实CIMA的这种案例分析的比赛在上海的外企也日渐风靡,企业尝试用内部比赛的形式来替代原先的培训课程,发现员工学习的效果非常不错,目前已经在汇丰银行、花旗银行、德国汉高、惠普等公司展开过。”

在各大高校的BBS上以及微博上已经有很多学生发贴寻找志同道合的伙伴共同组队参加此次挑战赛。上海某高校报名参赛者说,“在网上征人主要是因为自己身边的朋友基本都是一个专业的同学,一起组队的话眼光可能比较局限,所以希望能够找到拥有不同专长、视野和经历的同学,大家取长补短,增加整个团队的竞争力”。事实上,很多参加比赛的学生都没有经济管理类的专业学术背景,但他们都对商业有各自的见解或志趣,或是在学术上术业专攻,或是拥有丰富的实习经历,有些之前已经参加过一些校园创意竞赛。而说到为何热衷于参加校园商业竞赛,很多学生认为,“奖金、名次并不是最主要的因素,关键在于可以开发个人的潜力、体验团队内部的合作和与其他强手之间的竞争,体会一下知名企业或国际性组织的选拔标准,这些对未来的职业发展都是不错的经验。最诱人的当然是获得去名企实习的机会,还有出国参加全球总决赛,和来自不同国家的学生队伍一决高下的机会。”

未来的商界领袖将从他们中产生吗?让我们一起关注……

沪公网安备 31011802001002号