关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

朱建弟:引入中介机构信用评级制度

来源:中国会计报   发布时间:2013-03-13  作者:于濛   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 

春寒料峭,但这无碍于立信会计师事务所董事长朱建弟的北京之行。作为今年新当选的政协委员,朱建弟在履职的第一年就准备了好几份有关注册会计师行业发展的提案。采访过程中,朱建弟还纠结于自己的提案是不是太多了。原本话不多的他,按捺不住激动的情绪。因为,他想为行业说些话。

实现多元经营及产业升级

作为国内数一数二的大型会计师事务所的负责人,朱建弟早就跳出了事务所的常规业务,而是站在行业发展的角度谋划着长远发展。

在朱建弟看来,随着经济业务的日趋复杂,国家对中介机构提出了更高的要求,单一的业务模式和专业能力已经无法满足发展的要求,事务所也在寻求自身综合能力的突破,以便于赶超国际同行,同时也服务于国家建设和经济转型。

他告诉记者,审计、评估、税务鉴证是经济鉴证业务“魔方”中的几个面,彼此间是不可分割的。国际上的通行做法是,审计、评估、涉税鉴证是会计师事务所鉴证业务的主要组成部分。

“国际上的四大会计师事务所,也没有被分为审计四大、评估四大等等。而在国内,这些相关性极强的业务被人为分割为几个行业,并通过制定行业准入门槛而分割成不同的法律主体。”朱建弟分析说。

“不少专业人士同时持有注册会计师、注册税务师、注册资产评估师等多种资质,但因政策壁垒使此类多元化的专业人员有能力执业却没有机会执业,不仅是宝贵的专家资源的浪费,也给事务所综合能力的提升带来了制度障碍。”朱建弟坦言。

朱建弟认为,推动事务所多元化发展、打造产业链是推动事务所转变发展方式和服务转型升级的重要战略。而这其中最重要的就是打破政策壁垒,实现事务所的多元化经营。

参与政府公益项目审计

在思考事务所未来发展的时候,朱建弟发觉参与政府公益项目的审计是一举多得的事情。

他说,目前由政府审计部门负责对财政资金投入、公积金、养老金、公益慈善、公租房、保障房建设等项目进行审计或稽核,但审计结果并未公开。

如果能逐步由注册会计师对上述政府及公益项目的合规性、社会效益、经济效益等实施独立审计,并在国家政策允许的范围内,及时向社会公众公布项目的立项、决策、资金的使用、建成后的社会效益等,毫无疑问,此举有利于对国家投资或者扶持的重点行业进行分析评估,了解行业的实际经营状况,发现风险并及时进行风险提示。对国有企业的投资进行绩效审计,防范为了短期利益或者团体利益而进行的盲目投资。同时,通过注册会计师的监督,提高政府投资效率和效益,也使得群众更为支持政府的决策活动。

助力打造统一信息平台

诚信是现代市场经济发展的基础,是政府取信于民的基石,也是行业发展的生命。现阶段,以注册会计师、律师等为代表的中介行业部分存在自律性不强,公信力不高,参与诚信体系建设的范围、频度不够等问题。

为此,朱建弟建议引入中介机构信用评级制度。行业主管部门及行业协会需要把诚信制度建设摆在更为突出的位置,常抓不懈。在行业内部强化诚信文化建设,让诚信理念成为一种文化自觉。推动中介机构职业道德立法,从更高层次上规范中介机构的职业操守。引入中介机构信用评级制度,定期向社会公布评级的标准、依据等,接受全社会的监督。根据中介机构的信用评级,确定其是否能够为公众服务,以及在多大范围内为公众服务,从而提高中介机构的公信力。

另外,引导中介机构加入社会诚信体系的构建。中介机构在社会信用体系的建立过程中需要充分发挥自己的专业特长和实践优势,建言献策,积极参入信用体系平台的搭建、数据模型的建立、数据采集、数据分析、指标评价等过程。通过参与顶层设计,中介机构可以更好地执行相关的信用制度,做好与客户的沟通,不断提高全社会信用水平。

“最终推动注册会计师行业与工商、海关、税务、司法等部门的信用信息共享,打造统一的信息平台,使市场主体的信用信息等更易获取,也更加透明,降低交易成本。”朱建弟建议。

更多关于 中介机构 信用评级 两会 提案 的新闻 关于 中介机构 信用评级 两会 提案 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程