关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

云南:打造会计服务新名片

来源:中国会计报   发布时间:2013-05-31  作者:于濛   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 

云南一直以其秀丽的风光、独特的少数民族文化及各类名优特产闻名于海内外。2010年4月,伴随着云南省国有企业改革与发展会计服务示范基地的建立及瑞丽国家重点开发开放试验区会计服务合作示范项目的启动,云南开始打造自己的新名片。

行业发展的强劲引擎

云南省注册会计师协会秘书长金德华告诉《中国会计报》记者,2012年,云南省注册会计师行业收入比上年增长了34%,远高于全国平均水平,预计2013年行业总体收入增速约40%,将突破15亿元,或将冲击16亿元大关。

究竟是什么成就了“云南速度”?其中,示范基地自然功不可没。

“自从示范基地建成后,在云南省国资委监管的19家省属国有企业执行审计准则和实行行业新收费标准的过程变得比想象中容易得多,这完全出乎我的意料。”金德华感慨地说。

他补充说,云南省国资委立足于提高国企会计信息质量,将支持会计师事务所按新审计准则执行审计业务、按新收费标准收取服务费,收效显著。同时,示范基地项目还产生了引领示范效应,为在全省范围内推行注册会计师行业相关法律法规、执业规范和新收费标准打下了坚实基础。

执业能力提升的平台

在中瑞岳华会计师事务所云南分所负责人张彤看来,示范基地真真切切地促进了事务所新业务拓展,也为人才培养提供了机遇。张彤举例说,某国企曾在发行信托产品的过程中遇到不少会计问题。为解决这些棘手的专业问题,示范基地有关负责人将多位业内专家聚集到一起,为企业出谋划策。这一“会诊式服务”有助于事务所拓展新业务。

金德华说,针对省属企业转方式、调结构、强管理的需要,2012年示范基地积极协调有关各方,在省国资委监管的企业中努力推动内控审计试点工作,内控审计和咨询业务实现收入1000多万元。更值得高兴的是,注册会计师参与企业内控设计、审计的必要性和积极作用已被有关各方普遍认可,这为推动这项工作奠定了良好基础。

张彤预测,2013年仅内控审计项目这一块,就能为事务所带来400—500万元的业务收入,成为事务所新的增长点,而且这一增长点后劲十足。张彤更看好的恰恰是这500万元收入背后的无限可能性,而这种可能性源于示范基地对人才培养的潜在效应。

“相较于传统审计业务,内控咨询等服务对人员的综合素质要求更高,对人才的锻炼也更大。在经济效益的背后,无形的人才效应更让人期待。”张彤坦言。

开启西部会计服务之窗

与同样建立会计服务示范基地不同的是,结合云南独特的区位优势,适时启动的瑞丽示范项目承载了许多期待。

据了解,瑞丽所处的德宏州是一个边疆少数民族自治州,文化及教育相对落后,高素质的会计人员相对较少,通过考试取得注册会计师资格的人非常少。受当地经济、文化的制约,社会对会计的认识不深,没有形成浓厚的会计文化。

云南永盛会计师事务所董事长李枝启告诉记者,西部是我国注册会计师行业未来发展潜力最大的地区,瑞丽示范项目的启动将率先在西部经济相对落后、发展潜力巨大的地方进行试点,将为我国注册会计师行业在西部建立会计服务示范基地积累经验,探寻新的思路与模式。

“因其特殊的地理位置,瑞丽示范项目同时也是中国注册会计师行业面对东南亚宣传最直接的窗口及交流平台。”李枝启认为,为政府提供服务是瑞丽示范基地的发展方向之一。

参与瑞丽示范项目的会计师事务所可以在为政府投资项目提供传统鉴证服务的同时,向政府提供政策咨询、投资咨询、信息收集等咨询服务。还可以进行人员培训、会计顾问、课题研究等服务,这些服务具有广阔的前景。

结合瑞丽当地特点,李枝启建议,瑞丽基地还可以提供其他多种服务,如为农业综合开发、农村财务公开等“三农”建设提供服务,与律师事务所、专业评估机构等中介机构合作,为社会提供专业服务等。

金德华告诉记者,云南作为面向东南亚的口岸,瑞丽示范项目向外延伸的机遇自然不能放过。东南亚业务的开拓也让瑞丽示范项目有了更为高远的目标。

“注册会计师行业可以借助瑞丽基地这一平台,加强与东南亚的交流,实现国际合作,力推国内会计师事务所‘走出去’。”李枝启说。

更多关于 云南 会计服务 京交会 的新闻 关于 云南 会计服务 京交会 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程