关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

IASB与FASB之四大融合

来源:中国会计报   发布时间:2013-06-22  作者:于濛   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:IASB最主要的工作就是完成与FASB趋同项目的剩余任务,当前尚有4个重大项目有待攻克。

近日(21日讯),国际会计准则理事会(IASB)主席汉斯·胡格沃斯特在上海国家会计学院举办的论坛上向外透露,当下,IASB最主要的工作就是完成与美国财务会计准则委员会(FASB)趋同项目的剩余任务,当前尚有4个重大项目有待攻克。

减值

当前,IFRS和美国公认会计原则都采用“已发生损失减值模型”。

“这种方法导致发现问题时间的滞后,而现在我们与FASB合作提出改进的‘预期损失模型’,可以尽快、尽早发现问题所在。”汉斯·胡格沃斯特表示。在接下来的几个月里,两个委员会将整理各自模型所收集到的反馈意见。在意见征求期内,两个委员会将保持沟通渠道的畅通,并计划在今年内对收到的反馈意见进行再次审议。

租赁会计

汉斯·胡格沃斯特分析说,虽然租赁合同通常涉及非常重大的融资交易,但绝大部分租赁合同在资产负债表上得不到反映。不少企业,如航空公司和铁路公司,其表外融资金额可能非常庞大。而且为此类企业提供融资服务的公司大部分都不是银行或银行的分支机构。如果以贷款的形式购买资产,那么这项融资服务可以在财务报表中得以反映。但是如果通过租赁形式,这项业务会奇迹般地在账簿中消失。

“因此,IASB急需建立新的租赁准则。”汉斯·胡格沃斯特坦言。当前,IASB与FASB密切合作,正在积极推进这项工作。据了解,双方的建议稿修订工作即将完成,计划尽快发布最终版的征求意见稿,征集公众意见。

保险

汉斯·胡格沃斯特提到,他曾经担任荷兰金融市场管理局主席,也涉及到对保险公司和银行的监管。当前,IFRS中没有合适的保险准则,而且美国准则也需要进行更新。保险公司根据IFRS编制财务报表时存在极大的差异。投资者时常认为保险的会计处理犹如“暗箱操作”,缺乏必要的透明度,导致风险溢价相应提高,最终造成保险公司的股票价格低于金融服务行业其他领公司的股票价格。为了开发一个合适的模型,将保险合同财务报告提升至正常水平,IASB与FASB进行了通力合作,两个委员会计划在今年上半年发布征求意见稿。

汉斯·胡格沃斯特补充说:“中国也参与了准则草案的起草,我们非常重视中国在这个话题上的意见和评论。”

收入确认

汉斯·胡格沃斯特介绍说,收入是最重要的数据,对每个企业都意义重大,它也是实务操作中存在最多分歧的领域。2012年10月,IASB发布了经修订的征求意见稿,并计划在今年上半年发布完整准则。新准则既不会像美国准则那样过于详细繁杂,也不会像国际准则那样过于简单笼统。新准则将设定一个清晰的原则,即应该在商品或服务交付给客户时确认收入。新准则还将提供支持性指引,为如何确认住宅房地产建筑合同所产生的收入提供更清晰的指导。

汉斯·胡格沃斯特表示将继续倾听大家的反馈意见,特别是像中国这样新兴市场国家所发出的声音。确保国际会计准则在像中国这样的发展中国家、新兴经济体也得到充分应用。

更多关于 IASB FASB 融合 的新闻 关于 IASB FASB 融合 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程