关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

企业年审取消 中小会计所面临生存考验

来源:齐鲁晚报   发布时间:2014-02-25  作者:李静   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:企业年审取消,中小型会计师事务所面临生存考验,

作者:李静 王世羚

3月1日起,烟台8万余户企业正式停止企业年度检验工作,年审制改成年度报告公示制,给企业带来利好。与此同时,一些以年检、验资为主营业务的中小型会计师事务所业务量减少过半,面临着生存考验。

崔军去年曾在开发区一家小型的会计师事务所工作,主营年审、验资和代理记账等业务,年审和验资基本上可以占到6成甚至更多,这两部分业务取消了,所里的收入来源就成了问题。

芝罘区一家会计师事务所的小梁告诉记者,这个行业的竞争激烈她是深有体会的。不仅各个事务所之间有竞争,还有一部分熟悉业务的兼职人员来抢生意。本来业务量少,赚的钱就不多,这次取消企业年检对他们来说是一次很大的生存考验。

眼看着新政策就要实施了,一些中小型事务所都忙着想办法找出路。有的小会计师事务所的负责人表示,以后打算向做咨询、税务筹划、帮助企业去做管理等方面发展,也有的企业想转向内部控制、风险控制等方面。

“这不单单是对收入有影响,对整个中小会计师事务所行业来说都将面临洗牌。”采访中,一家资深会计师事务所负责人告诉记者。 鲁东大学商学院财务管理系吴爱华教授认为,这次改革确实给中小型会计师事务所带来了考验,会促使企业向更专业的业务方向发展。

 

更多关于 企业年检 中小事务所 的新闻 关于 企业年检 中小事务所 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程