关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯会计信息化正文
 

商业智能手段在管理会计中的运用

来源:中国会计报   发布时间:2014-02-28  作者:于濛   编辑:张立涵

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:一个好的商业智能产品,一定是整合了所有数据资源,并建立起多维分析的商业模型。

商业智能的概念是1996年由加特纳集团提出的,意指提供使企业迅速分析数据的技术,并将它转化为有用的信息,来辅助商业决策

“简单地说,商业智能就是把数据知识化。”德国蓝科公司合伙人刘璐说。

从企业资源计划(ERP)在国内的运用来看,“很多企业认为上了ERP系统只增加了负担,并没有什么益处。这是因为企业自身的管理系统就有问题,把它照搬到ERP系统上,当然不能产生理想的结果。”刘璐分析说。确实,目前越来越多的企业认识到,要提升信息化管理水平,不仅要引入ERP系统,还要重建企业内部管理。

“此外,现在ERP等商业智能使用不理想的另一个重要原因,就是忽略了全面预算管理这一重大目标。比如做预算模块,是否考虑迎合企业战略决策、风险会计经营管理的需求?”刘璐一针见血。

为此,她建议计划实施信息化二次升级的企业集团,应先梳理企业战略目标,再找到风险点,完善管控模式。最终,保证在组织设计上就能规避风险点。

结合自身多年的管理实践经验,刘璐认为,一个好的商业智能产品,一定是整合了所有数据资源,并建立起多维分析的商业模型。随着移动通讯技术的发展,现在此类产品更能满足随时随地进行多维分析的需要。

更多关于 商业智能 管理会计 的新闻 关于 商业智能 管理会计 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程