关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

广东注协召开注册资本登记改革研讨会

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2014-04-01  作者:广东注协   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 

为有效应对注册资本登记制度改革对注册会计师行业的影响,积极推进全省注册会计师行业新发展,2014年3月14日,广东省注协在广州召开专题研讨会,重点分析注册资本登记制度改革对注册会计师行业的影响,探讨会计师事务所如何拓展新业务积极应对改革,研究新形势下如何加强注册会计师行业服务和管理等。全省各市注协和事务所代表以及省注协各部门有关人员近50人参加了研讨会。协会蒋洪峰副会长和丁跃文秘书长出席研讨会并讲话,何国斌副秘书长主持会议。

代表们表示,注册资本登记制度改革对会计师事务所既是一次挑战,也是一次机遇。新形势下,会计师事务所必须加快转型升级,提高认识,找准定位,转变理念,调整思路,努力提高自身业务水平,练好内功,在做专、做精、做细传统中介鉴证业务的同时,积极拓展新领业务,如政府性业务、公司秘书、账务重整、税收筹划、破产管理、清算重组等,真正适应市场经济发展的需求。

代表们建议,注协应及时与工商部门沟通,充分发挥行业业务报告防伪报备系统的作用,与工商部门的企业信息公开系统实现有效对接,让注册会计师行业参与企业公开信息的监管工作,发挥维护市场经济秩序的作用,注册会计师也实现真正依靠自己的能力水平和诚信度赢得客户。

广东省注协副会长蒋洪峰提出,在注册资本登记制度改革新形势下,注册会计师行业要团结一致,有效应对。一方面,会计师事务所要转变观念,根据自身情况充分挖掘潜力,发挥专业优势,扬长避短,选择专攻方向,扩大专业服务范畴,抢抓改革发展新机遇,实现新突破。另一方面,注协也将加强与政府有关部门沟通,积极推广业务报备防伪系统在工商局等政府行政部门日常监管的使用,充分发挥行业在社会诚信体系建设与社会监管中的专业作用,扩大行业影响力。

广东省注协秘书长丁跃文指出,注册资本登记制度改革,是国务院作出的重大决策,将对我省经济社会产生重大影响。对注册会计师行业而言,这次改革将进一步激发市场活力,促使市场对注册会计师鉴证业务的需求由被动需求向主动需求转变,这有利于提高注册会计师队伍素质,有利于规范会计师事务所的管理,有利于提高行业整体执业水平和质量,有利于提升行业在社会的地位和影响力。

丁跃文秘书长对广东注册会计师行业工作提出三点意见。一是要加强学习,提高认识,深入研究注册资本登记制度改革带来的机遇与挑战,增强加快行业转型升级的紧迫感、使命感、责任感。二是要脚踏实地,练好内功,切实提高我省注册会计师的专业能力。三是要齐心协力,加快转型,共同应对行业发展的困难和问题,推动行业新发展。

延伸阅读:

  • 广东公布地方债审计结果
  • 广东:预算执行情况可委托第三方审计
  • 对注册资本制度改革的再思考
  • 更多关于 广东 研讨会 注册资本登记改革 的新闻 关于 广东 研讨会 注册资本登记改革 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程