金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

耕耘在三尺讲台上的财会人

来源:中国会计报   发布时间:2014-06-20  作者:张瑶瑶   编辑:无忧草

阅读:1322  打印   RSS 字号:||
目前高校对教师的高要求是财会类专业学生走学术道路的一个高门槛。

他们曾是大学里的莘莘学子,但毕业那日,他们选择留下,是为了输送更多的财会人才走向社会;他们不做实务工作,却在财会专业道路上精益求精,并遨游在财会专业学术的道路上,享受这求知、孤独,还有创新的乐趣与成就感;他们怀有的“宝物”不是财会人熟悉的算盘,也不是记账的那支笔,而是会有白色粉末蹁跹而落的粉笔,就是用这支笔,他们传道、授业、解惑。

他们,就是耕耘在三尺讲台上的财会人。

意外进入学术领

1981年,王雍君入读湖南财经学院,成为财政专业的一名学生。现在回忆起来,王雍君说,选择财政专业时甚至连财政是做什么的都没有明确的概念,主要是听了当时高中老师的建议。而就是以此为起点,王雍君一路在财政专业的道路上不断求索,先后考上中央财经大学财政专业研究生和中国社会科学院研究生院的财政学博士。时至今日,王雍君身为中央财经大学财经研究院院长,已在财政学术的道路上走了20多年。

意外进入学术领域,似乎是那个年代财会学术人一份共同的回忆。中国企业营运资金管理研究中心主任、中国海洋大学管理学院副院长王竹泉回忆说,自己成为财会学术研究领域的一分子非常偶然。直到大学毕业时,王竹泉还和财会没有半点关系。当时的他毕业于北京科技大学的自动化专业,服从国家分配进入冶金工业部鲁中矿山公司做电气管理。没过几个月,当时的冶金工业部就组织成立了青岛冶金矿山职工大学,并开设了财会类专业,但学校却紧缺这方面的师资力量。因此,相关部门决定从王竹泉所在的单位抽调10名大学生进修会计学企业管理等专业,让他们成为未来的师资。就这样,王竹泉走进了会计领域,并通过学习,逐步攻读研究生和博士学位。

对于初学财会专业的人而言,第一印象都是这是一个应用性很强的专业,因此,很多人都是奔着去做实务工作而开始自己的财会专业学习的。进入财会学术领域固然有太多偶然的因素,但所幸,在这条道路上,总有收获相伴。

享受学术之路

1993年,在全国第一次组织注册会计师考试时,王竹泉就取得了执业证书。一时间,他收到很多会计师事务所的邀约,希望他加盟。但王竹泉几乎想也没有想就拒绝了,他知道自己有多么喜欢从事财会领域的教学和研究工作,他享受每天都处于一种学习和思考的状态,他享受每一堂课上与学生的交流。在他看来,走学术之路,正是一种创新型的工作,新鲜而有趣。

正是源自对学术的坚持与喜爱,在2006年全国会计领军人才学术类第一批学员选拔的激烈竞争中,王竹泉一举中的。

2013年,财政部启动全国会计领军人才提升计划,从已毕业的领军人才中优中选优选出8人进行再培养,王竹泉再次入选。从走入学术殿堂的那日起,王竹泉一直在教师和学生的身份中转换着。他是站在三尺讲台的授业者,同时,他不仅在实际行动上积极地去学习、去参加财会界国家级的培训,而且在心理上也始终以一颗求知的心不断地进行学习。

王雍君永远记得2007年他的《支出周期:构造政府预算会计框架的逻辑起点》在《会计研究》上刊登时,他所感受到的那种源自学术创新的成就感。只有真正从事过财会学术研究的人才能理解,找到自己的研究方向,并在这一方向上不断深入钻研下去是一件多么有趣的事。

事实也证明,兴趣和爱好是成就一项事业的源泉。当年,这篇文章不仅获得了省部级奖,而且也受到学术界的一致肯定。同行们评价,在中国的政府会计与改革中,这篇文章最先讨论了和在一定程度上解决了“真正的预算会计是什么、有何功能、应如何构建其基础框架”。

寄语后辈学术人

作为财会学术界的一员,王竹泉更希望能将自己在学术研究上的感受传递给自己的学生们。王竹泉会让自己带的研究生和博士生也参与到自己正在做的关于营运资金管理的研究中。他带领他们做研究、去访问交流、做调查分析等,希望通过言传身教,带动更多优秀的财会人才进入学术领域。

王雍君说,进行财会专业学术研究的乐趣在于,财务不只是工具,更是一门有深度有广度的学问,包含许多管理控制理念和思想。这类思想和理念对一个健全的社会和一个运转良好的组织意义重大,因为它汇集了决策所需要的基础性信息。

但选择走学术之路的财会类专业的学生较少,据估计,在财会类专业硕士毕业生中,最终会选择走学术道路的人基本上在10%左右。

当然,目前高校对教师的高要求是财会类专业学生走学术道路的一个高门槛。但王竹泉也指出,很多学生对从事教学科研工作有一定的顾虑,他们一方面对处于长期不断学习、不断创新的状态会感到有压力,另一方面可能是在读研或读博期间仍然没有找到自己有浓厚兴趣的研究点。

又是一年毕业季,王竹泉对希望走入学术研究领域的财会专业学子们提出建议,首先要培养自己对专业的爱好,并且在不断累积中寻找、培养自己的特色,不断调整研究方向,提升自己的学术价值。而在这个过程中,自己的自信心也在不觉间一点点建立起来,这对走学术研究之路非常有帮助。而或许这时,你才能感受到自己所向往的学术领域传说中的沉静、隐逸之感。

延伸阅读:

  • 会计妈妈能否事业家庭两兼顾
  • 女性创业:机会就在身边 但你得有主见
  • 职场中快与慢的交锋
  • 更多关于 财会人 的新闻 关于 财会人 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘