关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

决策成本法:让企业决策有"法"可依

来源:中国会计报   发布时间:2014-09-19  作者:于濛   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:由美国管理会计师协会(IMA)原主席拉里·怀特领衔的研究团队率先完成了决策成本法概念框架。

今年,由美国管理会计师协会IMA)原主席拉里·怀特领衔的研究团队率先完成了决策成本法概念框架。这是一个由原则、概念和约束条件组成的标准体系。

企业可以据此选取最有效的成本计算方法,以提供组织内部所需的成本信息。近日,怀特应邀到上海国家会计学院分享了这一最新研究成果。

什么是决策成本法?

决策成本法的概念框架的目标是要提高决策会计的价值。更好的成本信息能够帮助企业提高竞争力,使其在经济活动中取得成功。

决策成本法到底意味着什么?怀特说,这当中涉及到很多容易混淆的概念。

第一个常用的概念是成本会计。这是由国际会计师联合会所定义的,就是要衡量一个企业和组织当中的成本,并且利用这样的成本信息来帮助各个企业制订内部财务报表。监管机构对财务报表提出了诸多要求,比如针对资本市场、监管需求等需要形成合规的财务报表。成本会计所涉及的就是公司内部的成本信息。

第二个重要概念是管理会计管理会计是由管理会计师协会和世界上其他许多机构进行定义的。事实上,这个概念并不是和成本紧密相连的。它定义了行业以及企业内部的管理会计师及其职责,是个非常宽泛的概念。

而所谓的决策成本法就是通过成本信息来帮助和支持管理决策,从企业战略层面来帮助企业优化运营。因此,决策成本法是完全关注企业内部的。

怀特分析说,概念框架重点关注的是用现有的财务表现来优化企业的表现。他的目标是根据企业情况进行建模,并且提供相应的成本信息来支持企业可持续的价值创造。

决策成本法的两大目标

然而,为什么需要决策成本法的概念框架?怀特说,这背后有两大原因。

一是出于信息相互沟通和交流的考虑。所有会计准则都有一个概念框架,其成为会计准则的基础。全球的会计准则制定机构在协调会计准则时,都是首先建立起一个项目,并在这个项目中将概念框架整合到一起。

二是出于企业决策的需要。

怀特分析说,不少企业在决策时都面临一个巨大的真空地带。当决策层需要指导时,他们不知道该从哪里需求答案。

在组织中进行成本计算时该有什么样的基础?使用成本法得出的分析数据到底该由谁来使用?……诸多问题有待解答。

不少公司在实际操作中直接采用财务会计的那一套成本分析方法和标准。

“其实,公司外部和内部的会计标准应该是不一样的。”怀特坦言,如果我们关注外部体系标准的概念框架不难发现,这一概念框架主要是向外部债权人提供公司内部信息的。所以内外是有区别的。

企业该如何运用?

针对这一概念框架,企业该如何应对?怀特表示,IMA认为这种概念框架可以很好地帮助管理层

企业可以利用这种概念框架作为指导,明确它们所需要考虑的原则、概念和限制,帮助企业更好地建立内部成本系统。

“如果一个公司使用了错误的原则来做内部成本计算,最后得到的信息肯定是错误的,也会影响其决策。”怀特说。尤其是用外部成本的计算标准或是财务标准来做内部成本计算时可能会出现以下问题。

一个是出现扭曲的现象。比如在这种计算方法下,企业将营销成本等与产品不相关的成本放在产品成本当中。

二是透明度问题。一家公司大部分的管理者管理的都是流程和资源。但在看外部财务报告或公司总账时,关于资源和流程的信息,管理者是看不到的。

三是建立模型。怀特说,其实资金是很容易建模的。因为可以把它划分成很小的单元,然后让它以想要的各种方式进行流动。

但是真正的资源其实没有那么灵活,因此在建模时要更加小心,这样会有助于公司管理层进行决策。

四是能力管理。很多经理人大部分的工作就是带来额外的价值。也就是说在工作时要做得更好、做得更快,不断提高效率。

而且他们如果带来多余的产能,公司就可以用同样的资源做更多的事情。而外部财务报表往往会把多余的产能隐藏起来。

“我们需要有独特的概念和原则才能够更好帮助公司组织进行决策。因此,IMA认为,决策成本法是非常重要的、必要的工具。”怀特分析说。

决策成本法的四大价值

怀特认为,决策成本法的目标是提供商业资源使用后的财务反应,并且提供过去、现在、未来公司经济活动所产生的因果关系信息。此外,决策成本法也希望帮助管理者进行分析和决策,支持企业战略目标的实施。

在怀特看来,决策成本法有四大核心价值。

第一大价值是“反映”。怀特用“镜子”一词形象地比喻决策成本法的这一重要价值。在他眼中,决策成本法能够最真实地反映公司的资源和流程。

第二大价值的关键词是“因果”。因果信息指的是可以帮助管理层决策的信息。通过此类信息,管理层可以直接了解某项运营行为带来的资金影响,从而判断决策的好坏。怀特认为,对一家公司而言,很重要的一点就是找到运营活动中的因果关系。

第三大价值的关键词是“帮助”。怀特说,信息本身并不会做决定,但决策成本法却能够帮助管理层综合纷繁复杂的信息并做出正确的决策。

第四大价值是优化公司战略目标的实现。怀特解释说,使用“优化公司战略目标的实现”这一表述,而不是优化价值、优化利润的提法,表明IMA希望这个框架能够适用于所有的组织,不论其是营利机构或是非营利机构。

延伸阅读:

  • IMA前董事会主席上海国家会计学院开讲决策成本法概念框架
  • 解读《决策成本法概念框架》论坛在上海举行
  • 回应内部决策需求:决策成本法概念框架
  • 更多关于 管理会计 决策成本法 的新闻 关于 管理会计 决策成本法 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程