关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

事务所定制式培养财会专业人才

来源:中国会计报   发布时间:2014-10-17  作者:于濛   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:上海国家会计学院院长李扣庆介绍,学院积极探索与行业企业联合培养研究生的新模式,力求根据行业企业集团的实际需求,定制式开展研究生的培养与教学工作。

近日,上海国家会计学院(下称“学院”)与普华永道中天会计师事务所(下称“普华永道”)联合设立的“卓越计划”的学员将迎来他们第二阶段的实习。这是学院定制式研究生培养工作的一个缩影。事实上,自招收全日制研究生以来,学院一直积极探索创新研究生培养模式。

学院院长李扣庆告诉记者,学院积极探索与行业企业联合培养研究生的新模式,力求根据行业企业集团的实际需求,定制式开展研究生的培养与教学工作。

以学院与普华永道的合作为例。双方是在此前合作共建实践基地的基础上签订了“卓越计划”培养协议。根据协议,参加该计划的研究生在学院取得硕士学位后,符合普华永道的招聘需求且工作表现优秀,并同时通过3科以上的注册会计师考试,将在毕业后被普华永道优先录用。另外,研究生在参加人才培养计划期间累计的工作经验将得到普华永道的认可,被录用的学生将作为拥有一年审计经验的审计员加入普华永道。

第一期“卓越计划”已于2013年4月启动,基于学生自愿及满足普华永道选拔条件两大原则,34名研究生参与其中。

“这种联合培养机制的有效建立,将真正把实践性与应用性落实到学生的教学和实习环节中,为学生提供更广泛的行业资源、更切合社会需求的职位、更有价值的实习机会以及更有前景的职业生涯。”李扣庆说。

此外,第二期“卓越计划”已于今年4月启动,共有36名研究生参加。在总结去年计划实施经验的基础上,学院今年创造性地将研究生实习环节调整到第一学年的寒假进行,以便于更有效地实施针对性的教学计划。

李扣庆补充说,目前,除普华永道外,学院还成功与宝山钢铁股份有限公司上海电气股份有限公司、上海市财政局签订了由上海市教委资助的共建实践基地协议。同时,学院还在积极探索与上海市邮政公司、上海申银万国证券研究所有限公司等企业签订合作协议。此举将推动校企合作模式的不断创新,进一步提升人才培养的深度与广度,推进研究生教育资源的不断整合,研究生培养质量也将逐步提升。

延伸阅读:

  • 重庆发布资产评估师行业人才培养办法
  • 河南注协与高校加强后备人才合作培养
  • 河北注协多措并举推进行业人才队伍建设
  • 更多关于 会计师事务所 财会专业人才 的新闻 关于 会计师事务所 财会专业人才 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程