关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

IESBA建议加强工商界职业会计师指导

来源:中国会计视野   发布时间:2014-12-02  作者:张翔   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国际会计师职业道德准则理事会IESBA发布了《征求意见稿:职业会计师道德守则C部分——解决信息列报和因压力而违反基本原则相关问题的修改建议》,以征询公众意见。

视野讯:2014年11月25日,国际会计师职业道德准则理事会(IESBA,简称道德理事会)发布了《征求意见稿:职业会计师道德守则C部分——解决信息列报和因压力而违反基本原则相关问题的修改建议》,以征询公众意见。该修改建议旨在响应业界需求,为工商界职业会计师(PAIB)提供更有力、更实用的指导,帮助他们应对实践中经常碰到的、需寻求帮助的两类问题:编制如实反应交易经济实质的财务报告的责任;因所承受的压力而导致违反基本道德原则。

IESBA临时主席郭荟莘(Wui San Kwok,音译)谈到:“工商界职业会计师在财务报告供应链中发挥着重要作用,他们可能遭受种种压力而做出不道德行为。此次所建议的指导将帮助他们了解自身拥有哪些选择,从而更好地支持他们履行自己的职责,维护公众利益。该项建议还明确了工商界职业会计师在编制财务信息时,不能因行使自由裁量权(例如选择会计方法)而有意误导公众,这是不能接受的。”

提出的修改建议包括:

·针对工商界职业会计师的信息列报责任,提供更全面、更明确的指导;

·就工商界职业会计师如何才能撇清误导信息加强指导;

·进一步补充说明了哪些类型的压力可能导致工商界职业会计师违反《职业会计师道德守则》(the Codeof Ethics for Professional Accountants,简称《道德守则》)的基本原则,同时还列举了实际案例来说明在哪些情况下可能会遭受此类压力;

·提供新的指导,帮助工商界职业会计师识别和应对可能导致他们违反基本原则的压力。

道德理事会还针对《道德守则》C部分的其他内容提出了一些修改建议。

IESBA技术总监常垦(Ken Siong,音译)指出:“工商界职业会计师是会计师职业非常重大和重要的组成部分。加强对他们的指导,此举反映了道德理事会工作重心的再平衡,将考虑和处理更多的工商界职业会计师相关事务。这也将有助于加强工商界职业会计师对基本道德原则的认识,不管在组织中承担何种职能,他们都必须依照原则指导、遵循原则要求。”

如何提交意见和建议

道德理事会邀请所有对会计职业国际道德标准感兴趣的人士就《征求意见稿》提供自己的意见和建议。请访问道德理事会网站,阅读《征求意见稿》并提交反馈意见,意见征集期截止到2015年4月15。道德理事会支持国家和地区性专业会计组织转发《征求意见稿》并鼓励自身成员和员工参与此项意见征集工作。

校对:叶凌波

中国会计视野2014年12月2日21:12发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:

延伸阅读:

  • IESBA道德提案寻求增强审计独立性
  • IESBA发布2013年年报:加强职业可信度
  • IESBA就2014-2018年战略规划和工作计划征求意见
  • 更多关于 工商界 会计师 指导 建议 职业 的新闻 关于 工商界 会计师 指导 建议 职业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程