关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2015新年致辞:国际会计准则理事会理事 张为国

来源:中国会计视野   发布时间:2014-12-24  作者:张为国   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 

2014年,国际会计准则理事会(International Accounting Standards Board,IASB)在国际财务报告准则(International Financial Reporting Standards,IFRS))的制定和采纳方面取得了可喜的进展,但也面临着一系列挑战。

一、概念框架修订

IASB已完成了修订概念框架征求意见稿的所有主要技术讨论工作,计划于2015年第一季度出版征求意见稿。与原预期的不同,IASB已缩减了修订的范围,如完全撇除了有关负债和权益界线的内容,而将此作为一个准则层面的研究项目,然后视此项目的结果看是否要修订概念框架中的相关内容。另外,其他综合收益及计量两个原计划有重大突破的领,形成的结论估计也不如预期的那么明确且具指导性。依个人之见,最成功的部分是在如何认定和确认或有和推定负债方面有更合理的原则。

二、四大准则项目

(一)收入。在四大准则项目中,全面趋同的收入准则已在年中由IASB和美国财务会计准则委员会(Financial Accounting Standards Board,FASB)分别颁布。因来自各方面,尤其是美国方面的要求,两机构成立了该准则过渡资源小组,讨论过渡期间面临的具体操作问题。该小组已举行两次会议。人们既对其可能有利准则有效实施抱肯定的一面,也对其会否引致规则导向表示担心。

(二)金融工具。经过6年的努力,IASB也于年中颁布了修订后的金融工具准则,可惜没按原计划,和美国达成全面趋同的准则。该准则有相当的进步,尤其是在期货部分。但IASB没实现原定的简化目标,因为新准则较原准则更厚。IASB期待各国和地区按计划于2018年起实施该准则,而不出现意外。

(三)租赁。IASB和FASB已明确坚持承租方要将除短期租赁外的其他租赁纳入资产负债表,但仍在一个已争执了四年的问题上存在分歧:IASB坚持承租方要按现准则中融资租赁的处理方法,在损益表上反映租赁产生的费用;而FASB坚持从损益表角度要将租赁分为两类,其中一类各期费用要按直线法反映。另外,两会仍面临进一步修订租赁定义,缩小应予资本化的租赁业务的压力。

(四)保险。IASB虽已完成大部分保险准则进一步审议工作,但在分红险应适用一般保险会计原则还是作特殊规定问题上面临严峻的挑战,关键是强调提高透明度,还是强调避免或降低损益表和资产负债表数字的波动性。这关乎能否早日按原定目标,制定出统一适用于各国和各种保险业务的,原则导向的准则。

三、提供更多指南

因来自全球各地的要求,从2011年起IASB加强了提供更多准则指南的工作,颁布更多准则解释、年度改进、小范围修订,但也面临是否过于规则导向,以及是否提供了一些可有可无的指南的质疑。

四、研究项目

2011年前,IASB曾有一个宏大的准则制定计划,但后来因种种原因而撤销或搁置了约十来个项目。据此,理事会改变了工作策略,将先展开研究项目,等成熟后,再转为准则制定项目。迄今已纳入研究项目的已有十多个。但如何把握研究项目的深度与广度,成果的内容与形式怎样,在什么条件下转为准则制定项目等仍在探索中。

五、IFRS在全球的广泛采纳

IASB最新的分析显示,在138个接受调查的国家和地区中,已有114个国家和地区要求所有或大部分上市公司使用IFRS。但主要大国仍未在全面采纳的行列中,包括中国、美国、日本印度。另外,不少声称全面采纳IFRS的国家和地区实际执行情况如何也难以判定。

六、新年展望

IASB修订概念框架征求意见稿颁布后,各方如何反应人们将拭目以待。IASB也会努力争取颁布新的租赁准则,无论是否在所有重大问题上达成一致,新准则能否得到普遍认可也将是一个疑问。估计IASB能完成保险准则所有技术讨论,争取在年内颁布最终准则尚难估计。另外,有人提出,IASB最终审议结果与再次征求意见稿差异较大,因此需第三次征求意见。还有人提出,整个新保险准则相当复杂,在正式颁布前应先进行模拟测试。IASB需讨论是否接受这些建议。IASB也将进一步推动主要大国向全面采纳IFRS再进一步,尤其是给予本国公司在本国市场公布按IFRS编制的财务报表选择权

(编者注:本文也将刊发在中瑞诚会计师事务所赞助,预计在2015年1月末出版的《会记2014-2015》一书,欢迎点击这里参加该书的赠阅抽奖。)

延伸阅读:

  • 冯卫东:214万人放飞理想的一年
  • 更多关于 新年致辞 国际会计准则委员会 张为国 的新闻 关于 新年致辞 国际会计准则委员会 张为国 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程