湖南湘西2015初级会计职称考试报名20日止中高级报名4月10日起

来源:湘西土家族苗族自治州财政局 时间:2015-01-18 作者:待查编辑:无忧草
打印 RSS |

湘西自治州财政局关于2015年度全国会计专业技术资格考试的通知

各县市财政局、州直有关单位:

根据湖南省会计专业技术资格考试领导小组办公室《关于印发2015年度全国会计专业技术资格考试湖南考区考务日程安排的通知》(湘财会考〔2015〕2号)文件精神,结合我州实际,现将我州2015年度全国会计专业技术资格考试相关事项通知如下,请遵照执行。

一、考试级别、科目和考试时间

(一)考试级别、科目

初级资格:考试科目为《初级会计实务》、《经济法基础》;

中级资格:考试科目为《财务管理》、《经济法》、《中级会计实务》;

高级资格:考试科目为《高级会计实务》。

2015年我省初级资格实行无纸化考试,中、高级资格继续实行纸笔考试。

(二)考试时间

初级资格无纸化考试于2015年5月16日-20日间举行,中、高级资格纸笔考试于2015年9月12日-13日举行。各级别、各科目具体考试时间如下:

考试日期 初级资格(无纸化考试) 中级资格
(纸笔考试)
高级资格
(纸笔考试)
5月16日至20日(共5天、10个批次) 9:00-12:30
初级会计实务
经济法基础
   
14:30-18:00
初级会计实务
经济法基础
9月12日
(星期六)
  9:00-11:30
财务管理
 
  14:00-16:30
经济法
9月13日
(星期日)
  9:00-12:00
中级会计实务
9:00-12:30
高级会计实务

初级资格《初级会计实务》科目考试时长为2小时,《经济法基础》科目考试时长为1.5小时,两个科目连续考试,分别计算考试成绩;中级资格《财务管理》科目考试时长为2.5小时,《经济法》科目考试时长为2.5小时,《中级会计实务》科目考试时长为3小时;高级资格《高级会计实务》科目考试时长为3.5小时。

参加初级资格考试的人员,必须在一个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得会计专业技术初级资格证书;参加中级资格考试的人员,必须在连续的两个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得会计专业技术中级资格证书。参加高级资格考试且成绩达到国家合格标准的人员,由全国会计考办核发高级会计师资格考试成绩合格证,该证在全国范围内3年有效。

二、报考条件

(一)基本条件:

1.坚持原则,具备良好的职业道德;

2.认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

3.履行岗位职责,热爱本职工作;

4.具备会计从业资格,持有有效的《会计从业资格证》。

(二)报考会计专业技术初级资格考试的人员,除应具备以上基本条件外,还必须具备国家教育行政部门认可的高中毕业(含)以上学历。

(三)报考会计专业技术中级资格考试的人员,除应具备以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.取得大学专科学历,从事会计工作满5年;

2.取得大学本科学历,从事会计工作满4年;

3.取得双学士学位或研究生毕业,从事会计工作满2年;

4.取得硕士学位,从事会计工作满1年;

5.取得博士学位。

上述有关学历(学位),是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。有关会计工作年限,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底前。对通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术初、中级资格,并具备上述基本条件的人员,可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。

(四)报考会计专业技术高级资格考试的人员,应符合下列条件:

1.符合中央职称改革工作领导小组颁布的《会计专业职务试行条例》(职改字〔1986〕第55号)规定的高级会计师专业职务应具备的基本条件。不具备《会计专业职务试行条例》规定的学历、资历的人员,须符合省职称改革工作领导小组《关于印发高教第三十一个系列(专业)破格申报评审高、中级专业技术职务任职资格参评条件的通知》(湘职改字〔1999〕24号)规定的破格条件。

2.事业单位报考高级资格的考生,所在单位人事职改部门须出具“本单位已完成事业单位岗位设置工作,副高级职称岗位尚有空余岗位××个,经研究同意×××同志参加考试”的意见。

三、考试报名时间

我省2015年度全国会计专业技术资格考试实行两次报名考试:

1.我省初级资格考试网上报名系统开通时间为2015年1月10日至20日,不安排补报名。2015年5月16日-20日举行初级资格无纸化考试。(具体时间详见准考证),2015年6月10日前,公布初级资格考试成绩。

2.我省中、高级资格考试网上报名系统开通时间为2015年4月10日至20日,不安排补报名。2015年9月12日前考生自行在网上打印中、高级资格考试准考证。2015年9月12日至13日考试。

我省2015年度全国会计专业技术资格考试登录湖南会计信息网()继续实行网上报名、考前承诺、网上缴费、网上打印准考证、考后资格审查。考试合格标准和考生成绩发布后,省会计考办将及时通过湖南会计信息网()公布资格审查相关事宜,依据省会计考办规定具体做好本地区考试资格审查工作(资格审查条件具体见《2015年度全国会计专业技术资格湖南考区考试公告》)。

各县市、各部门要认真负责,提高服务意识,精心组织好考试各个环节的工作,确保2015年度会计专业技术资格考试工作圆满完成。

湘西自治州财政局

2015年1月9日

沪公网安备 31011802001002号