关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

王填呼吁:对电商和实体店不能双重标准

来源:证券日报   发布时间:2015-03-07  作者:何文英   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:王填建议出台法规,要求电商平台对入驻平台商家的销售行为承担法律责任。

阿里巴巴遭遇工商总局的白皮书事件后,有关电商的问题在正在召开的全国两会上再度引起热议。两年前提出电商要纳税而成为焦点的全国人大代表、步步高集团董事长王填针对纳税和假货问题再度提出建议,认为电商平台应该要为平台商家的销售行为承担补充连带责任,同时也应该承担起代扣代缴电商商家纳税义务。

建议电商平台代扣代缴税费

王填是零售业内一位颇有影响力的人,他所创办的步步高集团已经运营20年,在中南、西南区影响巨大。2013年,王填带着自己的《电子商务税收征管法(草案)》(共36条)上会,称为民间电商法“36条”,以议案形式提交全国人大,一时间引起网络热议,支持、反对的人都为数不少。

而今年,自己也已经涉足电子商务、创办了云猴网的王填再度炮轰电商问题。他在给国家税务总局的议案中指出,电商平台的很多商家不纳税,这对实体商业来说是不公平的,“线上线下的监管不能有双重标准”。

他认为,对于网络零售税收政策上的宽松,客观上造成了网络零售与实体零售的不公平竞争,造成了法律对电商与实体店实行双重标准的情况。

对于电商纳税的问题,他再次提出一个新观点:建议出台法规,要求电商平台对入驻平台商家的销售行为承担法律责任,如补充连带责任(是指在第一责任人不承担或不能承担的情况下,其他责任人承担连带责任),这样方能促使电商平台尽最大责任和力量来解决其存在的问题。

王填在提案中还提到,建议税务部门创新网络征税手段,纳税申报应采用方便、快捷的电子申报方式,要求电商平台进行代扣代缴。他认为只有这样才能解决电商漏税问题。

电商需进入升级模式

近十年来,电商发展迅猛,给用户带来了很多便利,解决了很多消费者的痛点。但是伴随而来的假货横行、偷税漏税、售后服务难、知识产权侵权等诸多问题也随之而来。

王填认为,在发展初期,国家和执法部门出于对新生事物的支持和宽容是对的,但是当电子商务已经成为一个国家经济的重要组成部分时,就必须对它进行规范,否则会带来很大的社会危害,也会危及中国经济的发展。

除了假货外,电商的低价竞争也成为中国经济发展的双刃剑,它既给消费者带来实惠,但长期下去也会给中国经济带来危害。

“中国电子商务产业的发展需要充分的市场竞争,但竞争应是良性的,而不是恶性竞争。”华东政法大学竞争法研究所主任徐士英表示,充分的市场竞争有利于提高经济效率,促进产业长远发展,而没有规范的恶性竞争则是破坏市场秩序,给产业带来负面作用。

相关专题:2015会计人观两会

延伸阅读:

  • 人大代表卢馨:财税部门无权发文调税
  • 张淑芬:运用税收优惠拓宽文化投融资渠道
  • 李书福谈出租车改革:专车税收加强监管
  • 更多关于 王填 电商 两会 的新闻 关于 王填 电商 两会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程