关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

"一带一路"为中企海外并购提供契机

来源:证券日报   发布时间:2015-04-30  作者:侯捷宁   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:根据普华永道预测,“一带一路”将为中企海外并购市场带来四大变化。

本文相关专题:一带一路VS大会计

4月28日普华永道发布的最新报告《2015年第一季度中国大陆企业海外并购市场回顾与前瞻》显示,2014年中国大陆企业海外并购交易数量较前一年增长近三分之一,达到创纪录的246起。同时,海外并购交易金额达到550亿美元,仅次于2012年579亿美元的历史峰值。2015年第一季度,中国大陆企业海外并购交易数量和交易金额均创历史新高,交易金额同比上升36%,达到202亿美元,交易数量同比增长33%,达77起。

报告指出,民营企业、国有企业和财务投资者三大类投资者在2014年的海外并购交易活动中均表现活跃。民营企业在海外并购交易数量上继续领跑,2014年交易总数量是国有企业交易数量的两倍之多。同时,国有企业和财务投资者海外并购交易数量也在稳步上升。

“中国企业2014年的海外并购活动更加活跃,北美欧洲成熟市场仍然是中国大陆企业海外并购的最重要目的地,这两个市场尤其符合中国民营企业的投资需求。”普华永道中国企业并购服务部合伙人郭伟在接受《证券日报》记者采访时表示,2014年中国大陆企业对亚洲其他国家的并购数量达到57起,仅次于北美和欧洲,同比增长90%,这也反映了中国企业将生产基地以及市场开发转移至新兴市场战略需求。

此外,根据普华永道预测,“一带一路”将为中企海外并购市场带来四大变化,包括投资重心区转移、投资重点行业转移、资金融通方式转移以及国企民企角色转移。

具体来说,中亚、东欧、东南亚、北非等发展中国家将代替北美、西欧发达国家成为海外并购的新热点,而高铁、电力、通信、工程机械、汽车和飞机制造以及电子装配加工也将吸引大量资金的投入。在资金融通方式上,丝路基金、亚投行及金砖银行将为中国企业走出去提供更多元化的配套融资服务;而未来人民币国际化的实现也将为中国企业的海外并购项目带来更富想象力的融资渠道。在“一带一路”新形势下,国企的大型基建项目为先导,民企的制造业项目随后跟进,从而形成“国企搭台,民企唱戏”的共进格局。

普华永道中国国际税务部合伙人王鹏对《证券日报》记者表示,随着中国企业海外并购活动的日渐活跃,中国政府也相应推出了一系列新举措以更好地服务与规范中企的海外并购行为。其中,备受瞩目的“一带一路”以及国家税务总局紧随其后出台的一系列服务性税收措施,将为中国企业海外并购提供新契机。

相关专题:国企改革专题

延伸阅读:

  • 央企海外资产摸底要三管齐下
  • 央企海外资产监管 民间审计反腐不力
  • 企业并购不意味结束 财务整合全新开始
  • 更多关于 海外并购 一带一路 的新闻 关于 海外并购 一带一路 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程