中证协:保代考试呈现六大变化

来源:证券日报 时间:2015-05-27 作者:侯捷宁编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:本次考试共报名4287人,参考2336人,通过884人,通过率37.84%。

证券日报》记者25日从中国证券业协会获悉,5月17日,2015年第一次保荐代表人胜任能力考试顺利举办,这是中国证券业协会对该项考试进行改革以后的首次考试。本次考试共报名4287人,参考2336人,通过884人,通过率37.84%,其中投资银行从业人员报名2146人,参考1318人,通过662人,通过率50.23%;非投资银行从业人员报名2141,参考1018,通过222人,通过率21.81%。与以往相比,报考人数有20%的涨幅,通过率较以往平均数高出了二十个百分点。

《证券日报》记者了解,改革后的保荐代表人考试呈现出了如下变化及特点:

一是进行投资银行业务人才储备。为配合中国证监会监管思路的调整,特别是配合注册制推出储备投资银行人才,进一步改善保荐代表人供需关系

二是紧密贴合投资银行业务实践。主要通过案例、场景分析题考察考生对于投资银行业务中实践操作性的标准、流程等掌握程度和运用水平,减少一般性识记的考察要求。

三是合理确定考试范围。考试科目由原来的两个科目整合为投资银行业务考试一个科目,主要考察保荐代表人应知的法律法规、应会的业务技能和必需的职业操守等,避免“偏题”、“怪题”,适当降低应试难度。

四是改革考试题型题量。借鉴香港等境外地区相关考试的经验和做法,统一规范题型为选择题,科学确定试卷题量。

五是报名条件进一步放宽。报考人员从在职投资银行从业人员扩大到证券公司在职注册人员;

六是扩大考试地点。为方便考生应考,协会将考试地区由以往的北京上海深圳三地增加至北京、上海、深圳、广州西安成都六地。

据悉,2015年中国证券业协会还将举办两次考试,考核标准参照本次考试实施,但会根据本次考试的实施情况进行适当调整,保证保荐代表人胜任能力考试考核要求符合注册制和业务岗位的双重要求。

沪公网安备 31011802001002号