金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

娄尔行的处女作《成本会计学》手稿

来源:中国会计视野论坛   发布时间:2015-06-08  作者:dxhhss    编辑:无忧草

阅读:1056  打印   RSS 字号:||
这是一部《成本会计学》上册的手稿,这部书的作者是会计大师娄尔行。

笔者的会计藏品中有一部手稿值得注意,这是一部《成本会计学》上册的手稿,这部书的作者是会计大师娄尔行

娄尔行(1915-2000),祖籍浙江绍兴,出生于苏州一个民族资本家家庭。1933-1937年就读于国立上海商学院会计系。1937年赴美国密歇根大学企业管理研究生院深造,师从国际会计大师佩顿,1939年获美国密歇根大学MBA。回国后先后任光华大学、上海临时大学、国立上海商学院讲师、教授,解放后先后任上海财政经济学院、上海社会科学院、复旦大学教授,1980年调回上海财经学院(现为上海财经大学)任会计系主任,1983年被国务院学位委员会确定为我国第一批会计学博士生导师,当时会计学方向的仅有两人,另一位是厦门大学葛家澍。娄尔行曾担任中国会计学会副会长、中国审计学会副会长、大华会计师事务所董事长,是80年代中国新会计学科体系的主要创始人。上海财大校长汤云为证监会首席会计师张为国皆出自其门下。

成本会计学》于1951年分上下两册出版。对于写这本书的目的,娄氏在《序》中这样描述,“成本会计在企业管理中所能发生的功效,在我国已普遍地获得了认识,而引起重视。我们经由成本的记录,成本的分析,可以加强对于成本的了解程度,然后可以进一步做到生产效率的提高,与产品成本的降低。当兹我国各地区的企业,正在纷纷建立成本会计制度,或在健全旧有制度的时候,本书的编著,期在即将到来的经济建设高潮中,能有一分微小的贡献。”此书的上册主要是“叙述成本资料的处理程序之中,说明成本计算和记录的基本方法”,下册则“以控制成本,衡量生产效率,为其中心内容。就上册所介绍的计算和记录成本的基本方法为其基础,逐步说明预计成本会计制度中的几种方法”。

娄氏还在《序》中说,此书出版时,其父亲正当“七十寿辰”,并“亲为此书署眉”,“实在是一件极堪珍念的事情”。

此书出版过程也值得一书,娄尔行在1952年4月2日写的所谓“三反坦白交代报告”(笔者收藏)中详细记述了书的出版过程,“1951年夏天我写成了<成本会计学>一书的稿子,打算出版。我原先希望交给立信会计图书用品社排印,但是几度接洽以后,立信方面要求很苛,又流露出不很愿意接受书稿的样子,我于是转向中国图书发行公司接洽,由我自费出版,交给他们总经售。这书的上册在1951年8月出版,下册在12月出版,到现在为止共计先后印出了壹万八千廿本,销售了九千贰佰七十一本,尚有存书八千七百四十九本。印书用款绝大部分是向我父亲移借的,逐批借款累计最多时达人民币九千四百万元,现在除已归还五千万元外,尚欠四千四百万元,打算以后把书销出去还清。”笔者也收藏有《成本会计学》的上下册,从版权页中的信息中可以看出,上册为1952年3月四版,印了2000册,总印数达10000册,下册为1952年1月再版,印了4000册,总印数达8000册,和娄氏所说的“印出了壹万八千廿本”基本一致,另外的廿本估计是给作者自留送亲友的,未计入版权页中印数中。上下册的定价均为2万元。

笔者收藏的这部上册手稿一共288页,惜缺两页,从修改的痕迹判断,应该是作者留存的初稿。娄氏每完成一节都会在结尾记下本节完成的时间,因此能从手稿可看出整个完成的时间过程。第一章第一节完成于1950年7月1日,第十四章第十节完成于1951年2月16日,用时约8个月,元旦和春节也不休息,如1951年2月6日,特意写明农历元旦。有些章节如重写,也会标出重写的时间,如第十二章第八、九节即为1951年5月26日重写。写《序》的时间是1951年7月,刚好在出版前一个月。整部书稿虽有较多改动,字迹却非常工整,内容与正式出版的书比较,基本没什么变化。 

IMG_2975_JPG_thumb

IMG_2976_JPG_thumb

 

IMG_2976_JPG_thumb

IMG_2979_JPG_thumb

 

IMG_2978_JPG_thumb

IMG_2982_JPG_thumb

 

IMG_2984_JPG_thumb

IMG_2985_JPG_thumb 

本文历史资料图片由视野网友dxhhss 提供。

论坛原文链接:娄尔行的处女作《成本会计学》手稿

延伸阅读:

  • 会计大师娄尔行民国时期的试卷
  • 娄尔行:上海滩的会计传奇
  • 更多关于 娄尔行 历史资料 的新闻 关于 娄尔行 历史资料 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘