[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页视野茶会计人文正文
 

娄尔行为王松年晋升副教授写的学术鉴定

来源:一根葱的博客   发布时间:2015-06-09  作者:dxhhss    编辑:无忧草

阅读:692  打印   RSS 字号:||
王松年1951年毕业于上海财经学院,是娄尔行的学生,曾上海财大副校长。

娄尔行旧藏中有一份为王松年晋升副教授写的学术鉴定,时间为1983年8月20日。王松年1951年毕业于上海财经学院,是娄尔行的学生,曾上海财大副校长。

9c394e52e45c7dab

王松年

王松年(1930—),浙江绍兴人,生于上海。

1951年7月毕业于上海财经学院会计系

1952年至1955年就读于中国人民大学工业会计方向,获研究生学历。

1955年至1958年在上海财经学院任教,1956年任讲师。

1958年至1978在上海社会科学院和中共中央华东局等单位工作。

1978年回到上海财经学院。

1979年至1981年曾至斯洛文尼亚卢布尔雅那大学经济学院和联合国公营企业国际中心(U.N.International Center for Public Enterprises)进修、讲学和工作两年。

1982年4月起,任上海财经学院下属国际经济管理学院培训中心主任。

1983年至1991年,任上海财经大学副校长,分管教学。

1986年晋升为教授。

1986年9月和1991年3月两次赴荷兰伊拉斯马斯大学讲学,系统地讲授了中国会计的现状、理论和展望。

1989年6月和9月,应联合国邀请,赴莫斯科参加《集中计划经济国家合资企业会计》和《集中计划经济国家特区经济》的国际研讨会。

1990年,被国家教委批准为经济学(会计学)博导,招收国际会计方向的博士生。

1991年至1992年,到美国科罗拉多州州立大学商学院(一说为Metropolitan state college of Denver)作为客座教授讲授会计学和国际会计一学年。

1992年起,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

201306080209368649

曾任上海财经大学主管教学的副校长,兼任上海市会计学会副会长、上海市投资学会副会长、上海会计师事务高级顾问、上海市总会计工作研究会顾问、上海市博导企业效率研究所专家委员会专家等。

我国第一部用英文撰写并系统地阐述我国会计、审计的历史、现状、制度、理论和展望的学术专著《中国的会计和审计(Accounting and Auditing in the Peoples Republic of China)》,1987年8月在美国,由University of Texas at Dallas 出版,王松年教授是该书主编之一。该书日文版于1988年由日本中央经济社出版。他还参与撰写了《中国预算会计(Budgetary Accounting in China)》(英文稿)的论文,于1990年在美国由国际货币基金组织出版。他对南斯拉夫会计也颇有研究,首次系统地论述和发表多篇关于南斯拉夫会计、评价南斯拉夫基层组织经济效益的指标体系等论文。他近七、八年来着重研究国际会计的理论和实务,已发表论文几十篇,撰写了财政部委托的《国际会计教程》,已在1991年出版。他主编《新编会计学教程》,也于1993年出版。

本科教学方面,王松年教授主张加强各个专业的骨干课程和教材编写,突出扶植重点系和重点专业,办出有财大特色的体系和课程,组织每月一次校、系教研室听课活动的制度,加强应用型课程,强化学生动手财经研究能力,同时要加强外语,计算机应用等工具类课程。尤其对涉外专业注重办出特色,有的选用原版教材,有的开展校际协作,发扬各校特长。如与上海外国语学院合作举办国际会计专业。研究生教学方面,他主张注意招收有实践经验的学生,开办了应用类硕士研究生班,并在此基础上招收攻读工商管理的硕士研究生,同时还主张逐步扩大博士生招生名额。

001zBQsNgy6H39fk0rh0b&690

001zBQsNgy6H39huEEHbb&690

 

延伸阅读:

  • 娄尔行的会计、审计小考卷
  • 娄尔行为许本怡同志悼词撰写的一部分
  • 娄尔行为《经济大辞典.会计卷》撰稿
  • 推荐:初入职场——会计新人职场宝典
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 娄尔行 王松年 历史资料 的新闻
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘