武汉:女生会计资格证考试无奈"黄"了

来源:武汉晚报 时间:2015-06-15 作者:商为智编辑:还津蕴
打印 RSS |

作者:商为智 刘林杰

一女大学生参加会计从业资格证考试,因所持的二代身份证过期,昨天(6月14日)被监考老师拒之门外。

昨天下午,武汉晚报记者赶到湖北工业大学实验实训中心考点门口看到,许多考生正坐在台阶上复习资料备考,女生小媛呆站在考场门口,满脸泪水。

小媛介绍,她今年21岁,是湖北经济学院大三学生。今年3月,她到学校附近一家教育机构报名参加会计从业资格考试,对方只需要小媛出示身份证号就可以了,上周,小媛顺利拿到准考证。昨天上午11点30分左右,小媛与校友一起包车赶到湖北工业大学考场。一位监考老师拒绝让小媛进入考场,并告诉她,她的身份证已经过期,属于无效证件。

小媛当时就急了,她辩解说,今年3月初,她从青海西宁老家乘坐火车也是用这张身份证啊,并且顺利上车到武汉上学的,怎么现在就不能用了呢?监考老师表示,他们是在执行考场规定。

小媛告诉记者,今年3月报名后,她就考试备考了,并在网上答题。身为高级会计师的父亲在西宁通过网上远程视频给予她实时指导,这次考试,父亲也对她寄予很大期望,没想到自己的疏忽导致这样的结果。虽然今年11月9日,她还可以参加会计从业资格证考试,但是势必影响明年初的研究生考试了。

小媛的身份证有效期为2010年1月25日到2015年1月25日,签发机关为西宁市公安局城东分局。小媛的准考证,则被监考老师用红章印显示身份证过期。

考场的副主考官周建军解释,考生参加会计从业资格证考试,可以认可的身份证件仅包括4项:二代身份证、临时身份证、报名时以军官证报名的军官证及报名时以护照报名的护照(外籍人士)。小媛属于过期身份证而不能参加考试。湖北工业大学作为这次为期6天考试的考点,每天有5400名考生参加考试,因二代身份证过期而被拒入考场的考生每天都有3到5名。

武汉市公安局户政处一位民警介绍,16周岁以下的公民,身份证使用年限为5年;16至25周岁的公民,身份证的使用年限为10年;26至45周岁的公民,身份证的使用年限为20年;46周岁以上的公民颁发的身份证可长期使用。公民在身份证使用年限失效期前,应及时到当地派出所更换身份证,以免影响工作、学习和生活。

沪公网安备 31011802001002号