金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

张为国:娄尔行先生在我心中的形象

来源:中国会计视野   发布时间:2015-07-06  作者:张为国   编辑:无忧草

阅读:1864  打印   RSS 字号:||
本文为张为国先生写给师母的信,纪念娄尔行先生。

师母:

先生走了以后,经常在梦中见他,清明将临,更是如此。我幼年时,父亲就因癌症去世。我35岁前,父亲在我脑海中仍有活生生的印象,但以后印象却逐步淡漠了。我为此一直很懊恼。但先生的形象在我脑海中实在是太深了。永远不可磨灭。

在庐山与博士研究生张为国一起(1990年)

娄尔行在庐山与博士研究生张为国一起(1990年)

最近,陈立齐教授给我寄来他们结婚25年时告亲友的信。现转去。并值此,转去如下先生走后我给陈老师的信,以让师母了解我的心情。

娄先生这盏指明灯已经熄灭,这首领航船已经沉没。他有四个女儿,却没有儿子,而我已失去父亲近四十年,我确实将娄先生作为父辈对待。在有些方面更超过父亲。我父亲去世时,我才6岁,对父亲在家里的作用,在儿女中的形象与地位,我没有感觉,直到我做父亲后自己才有亲身体验,但娄先生在我心目中是父亲+导师+教父。由于我出身极其贫寒,再加家庭很久以前就失去了父亲这棵顶梁柱,所以虽然我们在没有文化的母亲教育下,懂得诚实、勤奋、为社会奉献的基本道理,但我们几个兄妹经常有一种他人所难以缓解的无助感。娄先生出身富贵,颇有教养,又是一个大学者。做他的学生后,他没有藐视,而是充分肯定了我的为人与成绩。这使我深深感动。事实上,我现在也是这样对待我的学生的,即不管出身富穷,不管天赋高低,首先注重的是人品、勤奋、责任心、图求卓越的精神等。我为自己在做人在专业上为他争了光而感到欣慰。同时又为由于工作过于繁忙而没有象亲儿子似地照顾他而感到内疚。他去世后,我真想写些东西,倾述衷肠,向世人描述一位真正的导师与教父。但自己没有这样做。因为,在我心目中,他永远活着,也不愿让世人感到他已离开我们。我们所应做的,就是在各方面以他为楷模,做一个真正的父亲,真正的学者,做一个为社会而活着,为人人都爱的人。只有这样,才能焕发无穷的智慧与力量,并取得更辉煌的成就。

望以以上心声自勉。

若清明去上坟的话,请带去我的哀思与问候。

望师母保重。

张为国

2001/3/31

延伸阅读:

  • 【视频】会计学泰斗——娄尔行
  • 介绍娄尔行先生的主要音像书报杂志目录
  • 桃李争芬芳 泰斗显风采
  • 更多关于 张为国 娄尔行 的新闻 关于 张为国 娄尔行 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘