关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财务管理者的角色正发生重大变革

来源:新华网   发布时间:2015-07-13  作者:王凯蕾   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 

企业财务总监正在面临深刻的职能转型。一些专家在“全球管理会计原则与实践应用研讨会”上提出,会计从业者的职能正从传统的记账逐步转化为向企业提供财务筹划、业绩管理。

全球管理会计原则与实践应用研讨会近日在广州举行。与会人士认为,企业的发展对财务管理提出了更高的要求,财务总监的角色也应该顺应企业的发展,“整合管理”、“业绩管理”、“监控和沟通”是财务总监未来的转型之路。

2014年10月,财政部发布了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,确立了未来10年发展目标:争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才;力争通过5-10年左右的努力,使我国管理会计接近或达到世界先进水平。

目前,广东省会计师事务所819家、注册会计师8817人,2014年全省事务所实现业务收入61.11亿元,分列全国各省、直辖市、自治区第一、二、三位。2014年,全省收入超过1亿元以上的事务所(含分所)共14家,4家本土事务所进入2014年度全国综合评价百强。

广东省注协副会长兼秘书长袁庆介绍说,2015年是全国注册会计师行业全面开展“国际化建设年”,《指导意见》给注册会计师行业提供了广阔的管理咨询服务市场,是会计师事务所拓宽服务领,优化服务结构,实现转型升级的重大利好,也是行业推进专业服务市场建设的时代机遇。“我们将不断加强行业培训,让注册会计师服务更加‘接地气’。”袁庆说。

研讨会由广东省注册会计师协会、CIMA、中山大学管理学院三方联合举办。广东会计师事务所主任会计师、CIMA会员、中山大学师生等共180多人参加了研讨会。

延伸阅读:

  • 201506会计版景气指数 落入微弱不景气
  • 财政部就会计所审计档案管理办法征意见
  • 国际化人才需求已纳入我国考试发展战略
  • 更多关于 财务管理者 的新闻 关于 财务管理者 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程