会计硕士学位认证擦亮高校学位金字招牌

来源:中国会计报 时间:2015-08-14 作者:何飞编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:北京交通大学、上海财经大学、上海国家会计学院、中国人民大学、中山大学和中央财经大学等6所高校获AAPEQ的A级认证。

11年来,会计硕士专业学位(MPAcc)培养单位逐步增加,且仍有许多院校正在申报办学点,招生规模也在不断扩大。如何在培养规模不断扩大的同时,不断提高培养质量,将MPAcc打造成有价值、被认可的优秀品牌,是全国会计专业学位研究生教育指导委员会(下称“会计教指委”)和各培养单位当前关注的重点。

为此,近期会计教指委积极开展了会计专业学位教育质量认证(AAPEQ)体系建设的有关工作,并审定了北京交通大学、上海财经大学上海国家会计学院中国人民大学中山大学和中央财经大学等6所高校的A级认证。

教育质量认证定位明确

据了解,AAPEQ认证分为A、B、C三个等级,A级为最高等级。

会计教指委之所以积极开展此项工作,是希望通过建立多主体、多维度、多层次、多环节的质量认证体系,将决策、指导、咨询、评价认证、对接等手段有机结合,构建优胜劣汰的合理竞争机制,引导各培养单位充分利用校内外资源制定适合自身特点的发展战略和人才培养目标。教指委办公室主任王永妍表示,“我们通过制度建设和项目质量控制来提高学生综合素质和培养质量,以推动我国会计专业学位研究生教育的持续良性发展,力争将MPAcc教育打造成我国专业学位教育体系中的优秀品牌。”在认证的过程中,会计教指委依据AAPEQ认证指标体系对有关培养单位会计专业学位教育的现状与发展前景持续进行全面评价,并给出认证结论评级。

其中,MPAcc项目的定位与特色、实务导向以及项目全过程控制与持续改进情况等都是认证考察的重点,以此来引导各培养单位立足实际,找准定位,各展所长,形成各具特色的会计专业学位培养模式。

由此可见,AAPEQ认证标准贯彻“结果导向”的教育理念,认证重点考量“学生成就”这一教育核心价值,认证过程强调“过程控制和持续改进”的质量保障系统。其目的就是培养和造就一大批学以致用、把学术性与职业性紧密结合,具有较强的解决实际问题能力的高层次会计人才,并跟踪适应社会需求的变化发展,不断改革创新,优化完善培养全过程,确保可持续发展。

认证指标体系特色鲜明

AAPEQ认证指标包括基础指标和保障指标两大部分,为了鼓励申请单位加强自身建设,突出办学特色,认证基础指标体系还分别增加了奖励加分和惩罚减分指标。王永妍向记者详细讲述了该指标体系的内容。

MPAcc项目运行的基础指标包含发展战略、办学条件、师资队伍、招生情况、教学安排、管理制度、学生成就7个一级指标,每项一级指标又包含若干个明细的二级指标。

值得一提的是认证指标对于教学安排的考察,这一点看似简单却是非常关键的一环。为了保障培养目标完成的质量,培养单位应当具备一套系统的关于教学的安排,因为只有具备合理有效的教学安排,教学质量才能得到可靠的保障,最终检验培养目标的实现程度;而学生成就是培养效果是否达到培养目标的检验。

此外,保障指标也是关键要素。为了引导项目建立起明确的、系统的流程,保障指标包含环境评估、风险应对、内部评价、外部监督和持续改进5个一级指标,它是对项目的过程控制,质量保障应体现在项目办学、师资、招生、教学、管理等各个方面和环节,是各项工作开展的有力监督和保障。

高校各展所长各具亮点

通过质量认证申报材料和实地考察环节,成为AAPEQ认证A级成员单位的6所试点单位充分展示了各自在招生、培养、论文答辩等不同环节的项目特色。

中国人民大学根据所在环境建立了符合自身实际的培养目标,教学过程亦围绕设定的战略和目标开展,注重培养学生综合素质和能力。

在教学方法上,MPAcc项目除了讲授理论之外,更注重课堂案例的讨论,既有学生小组案例报告,又有全班案例大讨论形式深入开展校企合作也是开启实践活动的举措。其中一大特色是实习实践基地的开拓及深入发展企业合作,充分利用社会资源,对学生实习实践进行严格规定,真正发挥实习实践的作用与意义。

另外,中国人民大学MPAcc还有节奏地推出各种讲座。“我们推出的讲座有‘会计领军论坛’和‘职业探索日’两种。”中国人民大学商学院MPAcc项目组中心主任周华介绍说,“‘会计领军论坛’侧重于专业性讲座,会定期邀请国内外会计领知名人士来校举办讲座。‘职业探索日’则定期邀请知名企业的HR及行业精英讲授有关就业及职业生涯规划的相关内容。讲座之后,都会邀请主讲嘉宾与学生互动。”“‘知、行、省’是成为优秀的会计人应具备的三个要素:牢固的专业知识是硬实力,高效的行动能力是软实力,正确的价值观是商业伦理。中国人民大学MPAcc项目不仅培养优秀的会计人,更侧重培养未来的管理者。”中国人民大学商学院院长支晓强表示。

中央财经大学则在人才培养方面进行了有益的探索和创新,开创了独具特色的“行动学习法”。其借鉴了国内外的专业学位研究生培养经验,依托学校在经济类、管理类的学科群优势,通过行动学习法培养“知行合一”的高级会计实务人才。

中央财经大学会计学院副院长刘俊勇介绍了这一创新学习模式,“行动学习法强调的是组织学习团队,采取‘学习知识———分享经验———创造性地研究解决问题———展开实际行动’四位一体的循环学习方式完成整个实践教学过程。其实,在国外高等教育中,有大量的硕士课程把行动学习作为主要的学习方法,尤其是在管理发展领域。”“这种教学方法根据课程设置有效地组织教学,使学生带着实际问题走入课堂,带着解决方案和终身受益的学习方法与工作方式离开教室。”他强调。

值得一提的是,在课程组织与学生考核方面,除了进行每门课程的考试考核之外,学院还会统一安排案例大赛对学生进行学期综合考核。MPAcc案例大赛通过组织学生亲历企业实践、参加会计知识竞赛、比拼解决方案,现场展示成果等形式开展。已经举办的两届案例大赛共向合作企业提交了12份案例报告,部分解决方案还得以在企业开展和试行。

除此之外,其他通过4家AAPEQ认证的高校在各自的招生、培养、论文答辩等不同环节也展示了其项目特色。比如,北京交通大学依托优势学科,根据行业需求进行定制培养;上海财经大学建立了完善的招生管理制度,严格控制招生流程,积极创新招生模式,通过开展夏令营活动,提高复试比例等方式,吸引和招收来自全国各地的优质生源;上海国家会计学院制定了以解决企业实际问题为目标的培养方案,积极开展研究导向型实习实践活动,切实提高学员分析、解决企业实际问题的能力;中山大学专门制定了MPAcc学位论文工作指南,强调学位论文选题的实践导向,并充分发挥校外导师对学位论文的指导作用,有效保障学位论文研究企业实际问题。

 

沪公网安备 31011802001002号