关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

《投资"一带一路"安永税务手册》发布

来源:证券日报   发布时间:2015-09-02  作者:侯捷宁   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:9月1日,安永发布了《投资“一带一路”安永税务手册》,助力中国企业“走出去”。

本文相关专题:一带一路VS大会计

随着中国经济进入“新常态”,如何寻求新的增长点成了政府和企业特别关注的课题。在诸多机遇和挑战中,“一带一路”战略无疑是未来数十年乃至更长时期中国经济的重要助推器。为帮助中国企业把握“一带一路”战略这一难得的发展机遇,9月1日安永发布了《投资“一带一路”安永税务手册》,助力中国企业“走出去”。

《投资“一带一路”安永税务手册》旨在帮助有意向进行“一带一路”沿线国家投资的企业与机构,对于海外投资税风险进行预先的合理考虑与筹划。针对中国企业“一带一路”海外投资中可能遇到的投融资架构选择、税收争议处理、中国企业所得税考量、外派员工税务管理、部分热点项目与热点国家的税务考量与税收制度等热点问题做了详细的梳理和分析。

永大中华区税务服务主管合伙人唐荣基表示,对于中国企业而言,“一带一路”战略是难得的发展机遇,它的开发与建设,必然会给沿线国家和我国各类国营民营经济体带来更多发展机遇。随着中国政府在2015年3月公布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,“一带一路”建设和沿线各国间的区经济合作将进一步加快。

《手册》分析称,中国企业在海外,特别是“一带一路”沿线国家取得成功并非一路坦途。由于跨国经营运作活动的大大增加和不同沿线国家税收法规及征管环境与中国的巨大差异,中国企业在过去十几年中建立的国内税务管理理念往往难以继续应用于国际化的经营模式,从而使海外税务风险的管理成为值得中国企业管理层关注的重要问题之一。如果企业无法制定与境外投资战略相吻合的税务管理策略,在不熟悉海外投资税务环境的情况下,不能通过有效防范措施充分化解投资经营中的税务风险,将可能在激烈的国际竞争中错失良机,产生不必要的经济损失。因此,如何在全面了解投资目标国税务体系的基础上,设计出税务成本合理且风险可控的控股及融资架构,已经成为中国企业“走出去”过程中不可忽略的重要环节。

另一方面,随着我国国际税收体系的不断完善,以及我国企业在国际经济交往的不断深入,税收协定的作用日趋显现。但与此同时,在阐释和应用税收协定时各国出现的分歧或争议也逐渐增多。故针对一些跨国税收的常见问题及风险,我国制定了越来越完善的境外投资所得税政策及税收征管政策,包括境外税收抵免、受控外国企业以及境外注册中资控股居民企业等,进一步加大了国际反避税领域的监管力度。这也意味着,对外投资企业在“走出去”过程中需格外重视这些正在不断更新的政策、法规。

而在人才管理的策略上,尽管“本土化”是大多数跨国公司选择的方针,但现阶段“走出去”的中国企业仍然可能需要派遣中国员工到海外担任管理岗位。如何更好地管理海外派遣人员,必将成为中国企业在国际化的进程中面临的重大人力资本管理课题。

安永中国企业海外投资税务中心主管合伙人吕晨表示,安永中国企业海外投资税务中心与中国海外投资业务部将安永中国拥有多年丰富海外投资经验的资深专业人员以及安永全球资源整合在一起,凭借即时服务网络的独有优势,以高度协同的合作模式直接为客户对外投资战略在第一时间提供强有力的支持。

延伸阅读:

  • 税收优惠助力PPP
  • 西藏小微企业增值税优惠政策实现全覆盖
  • 广西企业所得税优惠事项全部取消审批
  • 更多关于 一带一路 安永 税务手册 的新闻 关于 一带一路 安永 税务手册 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程