关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

四川省注册会计师协会

来源:四川省注册会计师协会   发布时间:2015-09-23  作者:四川省注册会计师协会   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 

四川省注册会计师协会

网址:

点击图片可进入》  

QQ图片20150923152257 

四川省注册会计师协会成立于1989年10月,是我省注册会计师行业的自律性社会团体,主管部门为四川省财政厅。1997年3月,四川省注册会计师协会(以下简称四川省注协)与四川省注册审计师协会实现了联合,2001年1月又与四川省资产评估协会实行了合并,2009年5月与四川省资产评估协会实施分署办公。

四川省注协的主要职责是:(一)宣传贯彻《中华人民共和国注册会计师法》,制定本省注册会计师行业发展规划并组织实施;(二)监督注册会计师执业准则、规则的执行,制定实施各项行业自律管理制度和协会工作制度;(三)注册会计师注册及会员管理;(四)对注册会计师的任职资格、注册会计师和会计师事务所的执业情况进行年度检查,指导、检查和督促会计师事务所规范化运作;(五)对会员违反法律法规、执业准则和行业自律性管理规范及职业道德的行为进行调查核实并予以行业惩戒,涉嫌违法需要给予行政处罚的,移交相关部门处理;(六)组织实施四川省注册会计师全国统一考试;(七)组织注册会计师职业道德、专业知识、业务技能的教育和培训;(八)协调行业内、外部关系,优化执业环境,维护会员的合法权益;(九)开展对外合作与交流;(十)宣传注册会计师事业,提升行业形象;(十一)办理国家法律、行政法规规定和国家机关、中国注册会计师协会委托或授权的其他有关工作。

四川省注协最高权力机构为全省会员代表大会,理事会是会员代表大会的执行机构,负责组织领导协会的日常工作。秘书处为本会常设办事机构,实行秘书长负责制。秘书处下设7个职能部门,即注册部、监管部、综合部、考试培训部、财务部、行业党委办公室、办公室,共有职工29人。主办有《四川注册会计师》会刊和四川省注协网站。

自成立以来,四川省注协秉承“服务、监督、管理、协调”理念和宗旨,遵循“创一流协会、带一流队伍、出一流成效”的工作目标,在推进诚信建设、强化执业质量、加强注册管理、优化执业环境、培育行业人才、开展对外交流等诸多方面,开展了大量卓有成效的工作,得到了财政部中注协、省委组织部和省财政厅等各级领导的重视和肯定,受到了广大会员的普遍欢迎。由于工作业绩突出,多次在全国行业系统的单项和综合考评中名列前茅,多次受到中注协的表彰奖励,继2006年被中注协考评为综合奖全国总分第一名之后,2008又被中注协评为全国先进地方协会一等奖;连续十二年获得全省“十佳协会”称号,2009年被民政部评为“全国先进民间组织”;曾获省政府“四川省先进民间组织”、省委统战部“统战工作先进单位”、、省直工委“职业道德十佳标兵单位”称号;省注协党支部连续6年被省财政厅机关党委评为先进党支部;在“5?12”汶川特大地震发生后,四川省注协带领全省行业职工积极投入抗震救灾,被省委统战部授予“抗震救灾先进集体”、被省民政厅授予“抗震救灾先进社会组织”、被省红十字会授予“抗震救灾优秀志愿者组织”,被四川省政府妇女儿童工作委员会授予“抗震救灾关爱妇女儿童先进集体”。

20多年来四川省注协通过不断完善自身建设,有力地推动了行业的发展。截2011年全省共有会计师事务所416家(含分所),注册会计师5524人,非执业会员2852人,行业从业人员15000余人,业务收入已突破了9亿元。在机构数量、执业人数、业务收入等方面已跃居西部地区同行业之首。

注协

延伸阅读:

  • 福建省注册会计师协会
  • 江西省注册会计师协会 江西资产评估协会
  • 山东省注册会计师协会 山东资产评估协会
  • 更多关于 注册会计师协会 四川 四川省注册会计师协会 的新闻 关于 注册会计师协会 四川 四川省注册会计师协会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程