关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

娄尔行塑像揭幕仪式暨学术研讨会举行

来源:中国会计视野   发布时间:2015-10-09  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:“娄尔行教授塑像揭幕仪式暨学术思想研讨会”在上海财经大学举行。

视野10月9日,“娄尔行教授塑像揭幕仪式暨学术思想研讨会”在上海财经大学举行。

今年是中国会计学泰斗娄尔行先生诞辰100周年。娄尔行先生是我国当代最有影响的会计学家之一,是新中国会计学科体系的主要创始人,他为推动中国会计理论的发展作出了重要贡献,在国内外会计界享有崇高声誉。

为了纪念娄尔行先生诞辰100周年,“娄尔行教授塑像揭幕仪式暨学术思想研讨会”在上海财经大学隆重举行。上海财经大学樊丽明校长、厦门大学管理学刘峰副院长、原上海财经大学校长汤云为、娄尔行先生家属分别致辞。

娄先生的弟子,国际会计准则委员会理事张为国先生在仪式上解释他及家人为何捐铸娄先生塑像时说了三个理由:

(1)一个名校不在有多少大楼,也不在有多少好书,而在有一批校魂。这一校魂就是名校中的名师。大楼可以建造,好书可以购置,而名师永远无法复制。如果说上财是名校的话,娄先生就是上财的一位校魂。为这样的名师树碑立传,理所当然!

(2)张为国先生对上财怀有深厚的感情。从78年底第一次踏入刚复校的上财的校门,到89年底通过博士论文答辩,他整整做了11年上财的学生,以后又在上财会计系任教授、博士、系主任,直到于1997年被调任中国证监会首席会计师。他并无底子,也谈不上聪明。但确实非常刻苦。在上财历史上,他可能是在校内住得最久的学生。即使是年30,也是在家里吃好年夜饭就回369宿舍。那时没空调,也没电热毯。无数寒冷的夜晚,整个369只有他一个学生在漆黑、冰冷的寝室内为振兴中华而苦读。手脚都是冻疮。至今两手还留有冻疮留下的疤痕。真是一日日酷暑严寒凝聚成他对上财一草一木,对教育帮助他们的上财每一位师长、领导,以至每一位职工的无限爱。母校是他人生的一份子,而且是重要的一份子。

(3)他是唯一娄先生指导过的硕士和博士。为先生的学生整整7年,以后担任系副主任,系主任,娄先生一直是名誉系主任。在他心目中,娄先生是不仅是一位导师、也是一位教父。娄先生的为学、为师、为人风范无任何人能够替代,他所指导下取得博士学位的学生不多,但其中曾有一位上财的校长,两位上财的副校长,两位上财会计系或学院的主任或院长,四位系副主任或副院长,还有中国证监会历史上四位首席会计师中的两位。而娄先生学生的学生现都已成为无数高校的学术两头人、重要企业的高级管理人员,相关中央部委的专业领导。没有娄先生,就没有上财会计系的学术地位,也没有上财的学术地位,包括全国第一批博士点,第一批应用类研究生试点单位,第一批可授予MBA学位的高校,第一批全国重点学科点,第一批文科学术基地(全国仅六个单位,除上财外,还有中国社会科学院的两个研究所、北大、人大、复旦、厦大)等等。为先生树像,让他和师母都回到自己一生精力与爱的母校,是希望先生的为学、为师、为人精神能发扬光大,是为了勉励一代代会计的后人不断进取,攀登新的高峰。

上海财经大学党委书记丛树海、潘洪萱教授、王松年教授及娄尔行先生家属代表共同为娄尔行教授塑像揭幕。

塑像揭幕式后,举行“娄尔行先生学术思想研讨会”,财经大学校长汤云为教授主持会议,张为国先生介绍娄尔行教授的学术贡献。陈信元副校长谈会计教学改革历程。

QQ图片20151009172900

娄尔行教授塑像

QQ图片20151009173517

DSC07369

DSC07371

DSC07370

DSC07378

DSC07391

DSC07399

DSC07401

DSC07429

QQ图片20151010164418

QQ图片20151010164850

QQ图片20151010165108

DSC07438

DSC07449

DSC07453

DSC07456

DSC07466

DSC07458

国际会计准则委员会理事张为国先生发言摘录:

在发表感言时,我也提到了娄先生和厦大葛家澍老师都曾亲口给我说过的一段千真万确的经历:80年代初国家学位委员会开始评定第一批文科博士点和博导。评审快结束时,经济学科组的组长,我国著名经济学家于光远对参加评审的厦大葛家澍老师说,葛老师您为什么不报博导。葛老师简单而明确地说,上财娄尔行教授不当(会计学)博导,我也不做(会计学)博导。参加今天会议的上财原党委副书记朱沪生老师等也补充说,上财成为全国第一批文科博士点,娄先生成为全国第一批文科博士生导师,是在上财和娄先生没有申报的情况下取得的!这一经历足以证明葛老师这样的中国少数几位泰斗级的会计学术先辈的风范,也足以证明娄先生在中国会计学术界的地位。

从这种意义上说,没有葛老师也没有上财会计系,以至整个上财的学术地位。另外,娄先生也曾亲口对我说,由于自己的博导是在没申报的情况下“下达”的,而当时上财还有在解放初评定教授时级别比他高的两位教授,龚清浩李鸿寿。为此,先生一直有些不安,不敢马上开始招博导。这也是为何他和葛老师一起被评为博导,而葛老师指导下的第一个博士学位获得者林志军,较娄先生指导下的第一个博士学位获得者汤云为早约两年的原因。参加会议的其他人还补充说,娄先生从美国密歇根大学学成回到母校,即上财的前身国立上海商学院任教时,学生之一是葛老师的夫人,当时国立上海商学院院长朱国璋(他的长辈是国民党的元老之一,当时民国政府教科文领的领导人朱家骅)的外甥女,也是原上财副校长王松年的同级同学。也真因如此,上财会计系老师和学生,包括我本人在内,和厦大会计系的老师和学生,始终有特别的亲热感。人生短暂,如此经历难得。

      

延伸阅读:

  • 张为国:娄尔行先生在我心中的形象
  • 吴艳鹏深切纪念会计学泰斗娄尔行诞辰100周年
  • 怀念亲爱的二哥娄尔行
  • 娄尔行:关爱女儿的爸爸
  • 更多关于 娄尔行 学术研讨会 的新闻 关于 娄尔行 学术研讨会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程