关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2016新年致辞:新会计执行主编 乔元芳

来源:中国会计视野   发布时间:2015-12-22  作者:乔元芳   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:互联网+和工业4.0大潮澎湃、势不可挡,传统的会计理念、会计实践、会计技术等都会受到多重冲击,会计变革任重道远。

优化和提升治理水平是会计的重要使命

会计的根本使命是什么?一个组织为什么需要会计?会计难道仅仅是为了向外部投资者提供信息吗?如果是这样,又如何解释小商小贩甚至家庭都普遍存在的会计(记账)行为呢?

历史和现实反复地证明,会计的一个重要使命就是向管理者提供及时、准确的信息,帮助管理者作出攸关一个组织前途命运的正确决策财务状况和损益水平,固然是一个组织的管理者首当其冲需要考虑的因素。但是,如果一个组织缺乏有效的定量考核措施和激励手段,缺乏对生产经营过程的有效管控,怎么能明确管理责任从而最大限度地激励员工创造价值吗?如果是这样,所谓优化财务状况和提供盈利水平,不就是镜花水月吗?而量化考核、激励和划分责任等,都离不开会计数字的强有力支撑。

新会计执行主编 乔元芳

因此,在我国企业会计准则实现国际趋同之后,进一步深入推进管理会计体系建设,就是必然的选择;在我国政府会计核算尚未对接国际标准的情况下,争取在短时间内实现政府会计改革的重大突破与创新,也是大势所趋。管理会计关注的重心是公司治理,政府会计关注的重心是政府治理。因此,关注组织治理能力、提升组织治理水平,是深化会计改革、拓展会计视野、放大会计能级的重要路径。

互联网+和工业4.0大潮澎湃、势不可挡,传统的会计理念、会计实践、会计技术会计组织管理方式等都会受到多重冲击,会计变革任重道远。只有快速适应新的技术和商业环境的会计理论与会计实践,才会具有长久的生命力;只有快速适应新的技术和商业环境的会计人才,才会掌控自己的职业前途与职业命运。

在新的一年里,《新会计》将始终与广大作者和读者站在一起,全心全意为作者和读者提供更加广阔的舞台,积极探索会计改革的明天与未来,共享会计事业辉煌繁荣的喜悦,共享会计人成长与进步的荣光!

上海市财政局会计处副处长、上海市会计学会副秘书长、《新会计》执行主编 乔元芳

延伸阅读:

  • 《会计档案管理办法》修订公布
  • 中注协重点提示5类公司年报审计风险
  • 财政部明确商品期货套期业务会计处理
  • 更多关于 2016新年致辞 新会计 乔元芳 的新闻 关于 2016新年致辞 新会计 乔元芳 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程