金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

从售货员到事务所合伙人

来源:中国会计报   发布时间:2016-03-25  作者:宫莹   编辑:无忧草

阅读:1480  打印   RSS 字号:||
人生是一次航行。航行中必然遇到从各个方向袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速。

她是“电大”毕业的专科生。她当过售货员,干过“小会计”,还有几年全职妈妈的生活经历。而如今,40岁的她是山东健诚会计事务所合伙人,她叫王燕

“所有改变都来自于当年的家庭变故,我才有动力破除万难考取了注册会计师证书,这也是我的命运发生变化的起点。”王燕回忆说。

从售货员、“小会计”到全职妈妈

王燕出生于山东省泰安市的一个农村家庭。1994年,高考失败的她接到了山东广播电视大学的补充录取通知书。

“为了能上这个专科学校,我交了1万多学费,花掉了当时我们家3年的收入。而这1万块钱本来是要给我父亲买一次性社保成为正式工的,所以我咬牙切齿地发誓以后要给父亲发退休金。”王燕说。

可惜,读完两年财务会计专业、混了个专科毕业证后,王燕被“打回”泰安肥城老家,成为了一名商场售货员,月工资120元。

“那时候别说是给父亲发退休金,自己能养活自己就不错了。站柜台‘刑满’半年后,我被提拔到商场财务科做了4年商品部会计。这期间我每年都会报考中级会计职称。但当时年轻浮躁,干了4年会计都不明白成本是怎么结转的,就知道月底套老财务科长传授的公式,也不知道应交税金中的那么多明细科目都是什么税。”王燕笑着说。

中级会计职称考试中屡战屡败的王燕并没太在意。4年间,她按部就班地结婚生子。

“我爱人也是会计专业出身,在一个服装厂工作。当时我们的工资不够生活,就做了点小生意。不喜欢上班我就停薪留职,自己交社保,当起了全职太太。那时的我才24岁,正是不知何为忧愁的年纪,我们买了房子和摩托车,也有了一些存款。那时候真的很幸福。”王燕说。

可惜,不幸正在悄悄来临。王燕的母亲查出癌症。在孩子刚出生半个月时母亲做了手术,他们的小生意也因为某些原因结束了。他们不但没有了经济来源,还要拿出积蓄来给母亲治病。孩子9个月大时,王燕的母亲癌症复发,王燕与丈夫照顾病重的母亲1个月后,老人去世。

“当时觉得整个世界轰然崩塌了,几天都吃不下饭。这1年里,我们家就由小康步入了贫困,我和老公都成了无业游民。但看着咿呀学语的女儿,生活还要继续。当时有泰安的朋友劝我们考注册会计师,说有这个证好找工作。于是,为了生存,我只好化悲痛为力量,开始了考证生涯。”王燕回忆说。

注会“夫妻档”

人生是一次航行。航行中必然遇到从各个方向袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速。只要你稳住舵,即使是暴风雨,也不会使你偏离航向。王燕所经历的困难没有使她的人生偏离航向,而是加快了她的航速。她开始了与丈夫一起考证的日子。

2001年,之前4年考不过的中级会计师证书,王燕1年就考过了。而且是丈夫与她一起通过了考试,两人的平均分都在90分以上。也是在这一年,王燕和丈夫都通过了注册会计师考试的《审计》科目。朋友都诧异,“电大”毕业的学生竟然能通过注会考试的一个科目。

这样全职在家复习考注会的日子只维持了1年。

“后来家里的经济条件就不允许我全职在家了,我必须出去找工作,边工作、边学习。老公因为别人欠货款,得经常去要账,不能找固定工作,就在家学习。而我找工作只能到泰安去找,因为小县城没有充足的岗位。我来到泰安,女儿还是在老家跟着爷爷奶奶姑姑,我们家三口人在3个地方生活。”王燕说。

2002年,王燕与丈夫一起报考了剩下的4个科目,并各自考过了两门。

那些独自复习备考的日子里,王燕每天晚上6点下班,骑自行车半小时到租的房子,10分钟吃完简单的晚饭,就开始学习了。每天晚上学到12点,到后期,眼睛也近视了。

而在这两年里,经济的压力让王燕只能过一顿饭1元钱的日子。半年时间过去,王燕就瘦了30斤。“家里人都很心疼我,但我还是要感谢这样的日子,忙碌可以忘记伤痛和思念。”王燕坦言。

“那时候我没有电脑,没有听说过网络教学视频,只买了一本习题集做题。当时真的是做了很多很多题,用了很多很多草稿纸,租的房子里每天扔得满地都是做过题的废纸。”王燕说,“2003年,日子依旧这样过,打工、学习、考试。‘非典’也袭击了泰安。在那两年,感觉考试就是我们全部的希望。”2003年,因为非典,注册会计师考试宣布延期。后来大家才得到考试延期到11月份的确切消息。在等消息的过程中,坊间盛传当年可能就不考了。王燕担心这对于在家备考多时的丈夫来说可能是个打击。她立刻请假回家,去探望在家备考的丈夫。没想到回家后丈夫说了句让她一辈子都不能忘记的话:“没有一个人瞧得起我时,我瞧得起自己就行了。我会坚持备考的,放心!”丈夫的乐观,让王燕看到了他们的希望。2004年的1月1日,注会考试成绩公布,王燕和丈夫都通过了,他们在同年报考的注税考试也过了4科。自此,注会“夫妻档”的人生开始柳暗花明。

“放下查询成绩的电话,激动了一小会儿后,我们就开始下一步的打算了。考证是为了找好工作,改变人生状况。那时,万里长征只是有了一根拐杖,即将迈出第一步了。”王燕说。

审计已成毕生追求

有了注会证书,他们得离开县城、离开泰安,去大点的城市工作才能发挥证书的效用。他们选择了省城济南

2004年初,王燕的丈夫先到济南的一家税务师事务所工作。但拥有了注册会计师证书的王燕找工作却并不顺利。

“年龄大、外地人、女性、个子矮、不会说普通话,这些都是我找工作过程中的劣势。”王燕说。当时,怕别人笑话自己不会说普通话,王燕只会说“好”“是”。

历尽千难万难,王燕终于在乾聚会计师事务所找到一份审计工作。在这里,她遇到了两位8年以后的合伙人,同时也许是未来几十年的合伙人。证是考出来了,工作却不知从何干起。刚到所里的时候,王燕工资700元,跟她想象“有了证就能改变命运”的想法差了十万八千里。

好在这时,王燕一家三口加上公公婆婆一起迁到济南,一家人终于团聚,王燕工作也就更有干劲了。她从助理一点一点学起,她觉得自己能考过注会,就能把工作做好。慢慢地,经历过越来越多审计项目的王燕和战友们,逐渐开始把审计工作当成了一生的追求。

“当时我们几个开玩笑说过几年我们也成立自己的事务所,当主任会计师、当所长。”王燕说。

没想到,梦想成真了。

“我们的带头大哥水平相当高。他带领我们把玩笑变成了现实,成立了自己的会计师事务所和资产评估公司。我们所从刚成立的几个人发展到现在40多个人,年收入从几十万发展到现在的1千多万,大家都很自豪。天天和年轻的同事们一起工作,我觉得自己也很年轻。审计工作虽然很辛苦,但是很开心。当助理、刷底稿的经历虽然枯燥,但经过多年的磨练后,我们在客户面前也越来越自信和专业。能为企业排忧解难、帮助企业成长是我们的骄傲。”王燕自豪地说。

每当看到年轻人白天工作、晚上熬夜学习,看到他们即使辛苦却仍热情洋溢的笑脸,王燕就仿佛看到了审计事业的明天。

【2015】财会人职场攻略

延伸阅读:

  • 从“十佳护士”到会计行业“三军人才”
  • 审计玫瑰之“她”势力:行走的力量
  • 三十年,走过了一个时代
  • 更多关于 售货员 合伙人 的新闻 关于 售货员 合伙人 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘