[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页视野茶会计人文正文
 

“二胎”来了 女会计是喜是忧?

来源:中国税务报   发布时间:2016-04-08  作者:马婷婷   编辑:无忧草

阅读:651  打印   RSS 字号:||
二胎来了,该如何协调工作呢?这对于已经着手二胎的女会计来说,无疑是最大的问题。

十八届五中全会上的“二胎政策”刷爆朋友圈,对于是否会生“二胎”的问题,出生于单独家庭的大多数女性内心应该是比较愿意生育两孩的,但对于会计行业的主力军——女会计来说,却是顾虑重重,高负荷的工作、经常性的加班使她们不得不担心,自身的职业发展会因为生育二胎而受到影响。生还是不生?面临这个世纪难题,女会计们如何选择?

会计加班循环中,没时间生二胎

会计什么时候最忙?决算?关账?汇表?……“每天忙到后半夜,次日正点上班。”从事会计行业的王女士表示,二胎政策虽然全面放开,但自己并不会考虑再生二胎了。首先,现在养育孩子的经济负担居高不下,即使现在养一个孩子,家庭照料负担都很沉重,而雇人照料孩子的费用甚至可能超过夫妻其中一人的收入

其次,自己几乎每天都处于会计循环中:明细账加班——总账加班——报表加班——合并报表加班——分析加班,然后再开始明细账加班。根本没有时间考虑生二胎。

除此之外,王女士认为,财务工作在整个公司里一般来说都是加班最多的,最累的,并且还存在一定的法律风险,有一句俗话说:“做财务、会计,做好了进医院(意思是累得进了医院),做不好进法院(比如做假账,偷税漏税,可能被牵连被判刑的都可能)。”在这样高强度、高压之下,实在没有精力生二胎了。

怀二胎中,幸福的烦恼

二胎来了,该如何协调工作呢?这对于已经着手二胎的女会计来说,无疑是最大的问题。

“当初决定生二胎,是因为觉得一个孩子太孤单,既然政策允许了,何尝不再生一个呢?”雷女士向记者表示,最初决定生二胎,并没有太多顾虑,经济条件允许,政策允许,自然就决定生了。但现在现实摆在眼前,会计工作本身压力大、加班多,忙季每天的工作强度是早八点半到晚十一二点,“一般来说,不加班到十二点,你都不好意思和人说。”想到以后在休产假期间,还可能会错失提升机会,甚至所在职位可能被其他人顶替,迫使自己不得不放弃原有工作。

“两个孩子将来有个伴肯定好,但是自己的事业正在升职加薪的节骨眼上,孩子一生,又要耽误几年,生完再回来升职加薪肯定就没戏了。”

工作还是二胎?面临两难选择

之前有媒体根据上市公司公开披露的高管信息,对上市公司财务负责人的性别与年龄进行了系统地统计分析。

调查发现,在上市公司财务负责人中,男性占比69.38%,女性占比30.62%。职业的金字塔顶部,女性再一次的处于少数的角色。同时,男女在薪酬上也有较大的区别,平均的看,男CFO的年薪平均为42.12万元,女CFO平均为35.71万元。年薪上,女性比男性少17.9%。

而新的人口政策很可能会让女性求职变得更为困难。理由是“生二胎意味着雇主必须给你第二次产假。”如此一来,雇主宁愿雇男员工了。放开二胎政策后,很多会计师事务所表示,要重新审查他们事务所的招聘政策,因为一个女研究生工作3年后基本上要结婚,连续生两个小孩,基本上头10年,只有头3年是认真全身心工作的。

有人开玩笑说,部分职场女性的简历中将多了一条“最强介绍”,那就是“两个孩子的妈”。

看到这个玩笑,并非每个人都笑了。不少女会计的职场生活已经在此政策出台后受到了或多或少的影响,这既有在找工作过程中所面临的尴尬问题“是否单独家庭”,“是否有生育二胎的意愿”,也包括入职之后职务晋升的机会问题。

当然,虽然平衡职场和家庭是非常困难的,但也并不是不可能的。工作和家庭齐头并进,事情杂、多、乱是必然现象,它可以很轻易地压垮你,也可以成为鞭策你的动力,选择权在自己的手上。

“不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。”很显然,对于很多女会计而言,“二胎”是压力更是动力,越是时间不自由,就越有想做点儿什么的冲劲,这样就可以将斗志转化成行动,去实现人生目标。

延伸阅读:

  • 当文学遇上会计
  • 会计人 审计人出差
  • 四大专属表情包:美女把询证函先发了呗
  • 推荐:初入职场——会计新人职场宝典
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 女会计 二胎政策 的新闻
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘